首个高校智能主播“海小棠”服务世界智能大会:准确播报 不知疲倦

本报记者 朱 虹

2019年05月16日08:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:大会速览

“欢迎来到天津参加世界智能大会。”天津大学智算学部教授王龙标在电脑屏幕上打下了几个字,一按回车键,这段文字就转换成一个甜美阳光的女声。这是全国首个高校人工智能新闻主播“海小棠”。“与现有的人工智能新闻主播相比,‘海小棠’的声音抑扬顿挫,与人声一模一样。”王龙标说。

为了迎接第三届世界智能大会,天津大学推出了这款人工智能新闻主播。王龙标介绍,智能主播的形象来自天大吉祥物“海小棠”,依托端到端深度学习的语音合成技术。“我们自己开发了一套声音教材,请天津大学艺术团的女主播当老师,教‘海小棠’说话。现在‘海小棠’具备和真人主播一样的播报能力,只需要提供文字,就能准确无误地像真人一样播出新闻。”

“天津大学在人工智能相关的认知计算、语音信号处理、机器学习、数据挖掘、模式识别、计算机视觉、自然语言处理等学科领域具备良好的基础和优势。”王龙标说。

世界智能大会期间,天津大学将请来图灵奖获得者与大学生、中学生互动,还会专门打造网上专区,请智能主播“海小棠”播报世界智能大会动态。未来,“海小棠”还将在校园内讲校史、读新闻、做学科介绍和招生宣传。

《人民日报》( 2019年05月16日 16 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创