智慧消防 “火眼”金睛

本报记者 朱 虹

2019年05月16日09:00  来源:人民网-人民日报
 
原标题:智慧消防 “火眼”金睛

“一旦发生火情,可以10秒钟内快速识别,并在显示屏上自动出现红色框标识火点,同时发出警报声,比传统火警预报速度提高5倍多”, 天津消防总队防火部重点处处长周靖轩指着消防安保指挥部监控屏幕说。

这就是“火眼”,全名可视图像早期火灾报警系统,24小时守护消防安全。在它看来,火焰和烟雾就好比人的指纹和瞳孔,有独特的可识别特征。现在,第三届世界智能大会主场馆梅江会展中心已安装了88个火眼探头,确保消防安全。

通过对全国火灾大数据分析,天津总队将电气火灾作为重点防控对象,大力推动场馆改造,督促场馆更新了3400余套灯具和电气设备,实现全馆智能化监管。“以往发现难、排查难的超负荷、短路、过热等隐患,现在都无所遁形。”周靖轩说。

有了“火眼”,人眼也不能大意。自5月6日主场馆搭建开始,天津消防总队防、灭火力量同步“双进驻”,以驻勤消防指战员为主的消防安保核心团队和前沿处置团队信息共享、联动指挥。

《人民日报》( 2019年05月16日 16 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创