人工智能时代来临 你准备好了吗?

2019年05月16日09:01  来源:北方网
 
原标题:人工智能时代来临 你准备好了吗?

当前,人工智能技术正在全球掀起新一轮产业革命,国际社会普遍共识,“人工智能领域的竞争,归根到底是人才的竞争。”已经到来的智能时代为我们带来哪些机会?面对新挑战,我们又该如何应对?5月15日,第三届世界智能大会“构建人工智能时代的学习型城市”圆桌会议上,来自国内外科学界、产业界等知识精英齐聚天津,共同探讨“智能+科教融合”的前行方向。

中国工程院院士王玉明对天津有着很深的感情,这次来参加世界智能大会,更是让他回忆起许多在天津科研和创业的经历。“我是在天津工作的时候被评为中国工程院院士的,那个时候在企业,是天津的科技环境让我能够放开思路,全身心的投入科技创新中。”王玉明说:“现在已经进入人工智能时代,虽然和以前相比科技发展的更加迅猛,但是需要的科学精神确实一脉相承的。五十年来,我一直在一个很小的专业里从事研究开发工作,但对它充满了深深的热爱之情,因此能够全身心地投入到工作中去。我们国家改革开放以来,在科学技术方面取得长足的进步,但也有不少卡脖子的技术环节,需要我们埋头苦干,攻克难关。我相信,对任何一个专业,只要具有一颗真诚的赤子之心,自强不息,就一定能够到达彼岸。”

美国工程院院士,图灵奖得主Raj Reddy认为,人工智能技术只是一个工具,正如曾经人类想像自己是不是能飞起来、随后就发明了飞机那样,现在想像中的时空旅行在未来都有可能会变成现实。Raj Reddy说:“比如我们现在有语音翻译的技术,可以没有障碍地进行交流,影响的不仅仅是受到高等教育的人,还有很多没有读写能力的人。这个技术会让互联网使用的人数至少翻一番,而整个经济的效益就可以翻几倍。这些技术在接下来2-3年里,会给我们越来越高的生产力,也是生产力的来源,这也就是人工智能技术让我感知到的光明的未来。”

天津大学智能与计算学部副主任胡清华则表示,人工智能时代,社会进步速度非常快,需要着更多智能领域的创新人才。“目前本市智能领域的民间交流活动相对较少,希望未来能多一些这些方面的交流活动,营造出更加强劲的创新交流氛围。”

据了解,此次圆桌论坛由天津市科学技术局的指导,天津市国际科技合作协会、北方技术交易市场主办,旨在共同探讨如何构建特色鲜明的人工智能科研创新文化和富有活力的技术创业环境,形成环首都人工智能产业集群和创新链。此外,会议还设置了人工智能技术成果发布、产品互动以及云创学院签约仪式等环节。(记者 柴莹)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创