天津市河东区创新居家养老新模式合力托起夕阳红

2019年05月16日09:04  来源:北方网
 
原标题:河东区创新居家养老新模式合力托起夕阳红

高龄、独居、半失能老人的养老问题一直是社会关注的民生热点。河东区从2018年开始,采用政府购买服务的模式,为近千名符合条件的老人发放智能穿戴设备、一键呼叫器,让居家养老更安心。2019年,河东区还将新建完成2个社区老年日间照料中心,建立3个800平方米以上的嵌入式养老机构,打通社区老人的生活圈与养老圈。

家住河东区曲溪西里的沙瑞芳阿姨女儿长期在北京生活居住,社区工作人员为沙瑞芳佩戴了智能腕表,对血压、心率等身体健康状况进行实时检测,同时,数据可以同步上传到女儿手机APP上。智慧养老管理系统后台曾收到过弹屏报警提醒,工作人员在第一时间给沙瑞芳打来了电话,询问她的健康情况。经过远程再次进行健康监测,沙瑞芳的数据依然显示异常。工作人员及时通知了她在北京的女儿,并且指导沙瑞芳到附近的医院进行检查。

河东区副区长赵霞表示,按照“政府搭建平台、专业化管理、市场化经营、志愿者参与”的模式和“管办分离”的原则,河东区将引进居家乐、乐聆、九樱万联、福乐年华等养老服务企业参与现有31个社区老年日间照料服务中心社会化运营。服务项目和服务内容涉及家政服务、生活照料、医疗保健、健康管理、家电维修、法律咨询、精神慰藉等多个方面,社区老年人基本能就地、就近、就便地得到快捷的居家生活服务。每个企业采取“划片分块”方式承包运营多个照料中心,最大限度发挥优势,开拓创新居家养老新模式,并初步形成品牌化、连锁化的经营模式。

河东区今年将筹建居家和社区养老服务中心(养老产业孵化基地),集康复体验、智慧养老管控、养老服务研究、照护人员培训、养老咨询服务等于一体,构建一个养老服务产业链,搭建养老服务产业链的前端触角与服务落地的桥头堡。河东区民政局局长柴树芳表示:“河东区将吸纳多种养老服务的服务业态,畅通信息有效对接,通过园区与家庭、社区之间服务资源的统一对接、服务需求的有效整合,实现需求与资源共享,打通服务最后一米问题,实现养老事业与养老产业协同发展。”(记者 赵颖妍)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创