沿海城市不缺碘?不,天津是碘缺乏地区

2019年05月16日09:14  来源:北方网
 
原标题:沿海城市不缺碘?不,天津是碘缺乏地区

很多人认为天津市沿海城市,一定不会缺碘。其实,天津除了有一部分水源性高碘地区外,绝大多数地区属于碘缺乏地区,市民需要长期坚持科学补碘。

今年5月15日是我国第26个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘益智 健康扶贫利民”。碘有“智力元素”之称,与儿童特别是新生儿的智力密切相关,如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。碘与维生素A、铁元素并列为人体最重要三大微量元素,是维持甲状腺功能正常,保持机体正常生长发育、神经和智力正常发育,实现人体健康的保证。当机体缺碘时,将出现一系列障碍,机体缺碘的时期、程度不同,表现的障碍性质和程度不同,这一系列疾病都叫做碘缺乏病。

“由于天津属于碘缺乏地区,从日常饮水、食物中摄取量是非常小的。目前,国际公认最安全最有效的补碘方法就是食用合格碘盐,食盐中微量的碘,既能满足人体需要,又不会加重人体代谢的负担。”天津市卫健委疾控处处长韩金艳告诉记者,“天津通过这些年政策性补碘的开展,碘缺乏病得到了很多好的控制。截至2018年底,天津市碘缺乏地区居民碘营养总体处于适宜水平,儿童尿碘水平为174.45μg/L,甲肿率为2.46%,均达到国家碘缺乏病消除标准。但是有一部分人,孕妇、哺乳期妇女碘有偏低。”

近年来,市民对食盐加碘存在一些顾虑和质疑,认为食用碘盐造成了甲状腺疾病发病率的上升,不应该再食用碘盐,甚至有的市民主动购买未加碘食盐。根据国内外最新研究结果显示,没有证据表明食盐加碘会导致甲状腺癌发病率增加。甲状腺疾病发病率上升与个体差异、遗传、现代社会工作压力大、环境污染(烟草)及环境变化等多因素息息相关。同时随着医疗诊治技术的进步,尤其是高分辨率B超在甲状腺疾病诊断中的广泛应用,是造成甲状腺疾病发病率上升的主要原因。

天津市外环境缺碘的现状很难改变。韩金艳表示:“如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,一旦停止食用碘盐,机体会很快变成碘缺乏状态,成人会出现四肢乏力、新陈代谢异常、甲状腺肿大或结节等疾病,孕妇则可能会造成早产、死产、流产,严重的会对胎儿的智力产生不可逆的损伤,因此普通市民均应长期坚持食用碘盐,孕妇、哺乳期妇女和儿童更需要在医生的指导下补充碘营养。”

针对目前天津市重点人群碘营养存在不足的风险、人群防治碘缺乏意识存在误区的问题,本市制定了《天津市地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》,力争在2020年实现消除碘缺乏病的目标。(记者 赵颖妍)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创