2019年世界智能水下机器人挑战赛在天津高新区开赛

2019年05月16日09:54  来源:人民网-天津频道
 

2019年世界智能水下机器人挑战赛在天津高新区开赛

人民网天津5月16日电 5月15日,作为第三届世界智能大会的重要活动之一,智能水下机器人挑战赛在天津高新区渤龙湖科技园渤龙山庄开幕,来自国内外的13支参赛队同台竞技,展开角逐。中国工程院院士樊邦奎,天津高新区工委书记、管委会主任单泽峰,长江学者、国家863计划机器人专家组组长王田苗,美国佐治亚理工大学教授张福民,世界智能水下机器人挑战赛组委会副主任、市工信局副局长刘启阁,市科技局副局级巡视员薛景山,滨海新区副区长赵永强,高新区管委会副主任赵田崑,世界智能水下机器人挑战赛执委会主任、海翼科技有限公司总经理魏建仓等出席。刘启阁为参赛团队授旗。院士专家、参赛队、裁判员、高新区智能科技领域企业、行业领域内企业嘉宾等共300余人参加。

单泽峰在致辞中表示,作为国家自主创新示范区和全国双创示范基地,天津高新区目前形成了新能源和新能源汽车、新一代信息技术等优势产业集群。在智能制造产业领域,集聚了以飞腾、麒麟、深之蓝等为代表的智能制造企业近200家,国家级高新技术企业千余家,各类专业技术人员万余名。高新区此次主办智能水下机器人挑战赛,将精心做好各项服务与保障工作,为观众献上一场场精彩绝伦的对抗赛,展示出智能水下机器人领域的最新科技成果。天津高新区也将以此次大赛为契机,推动京津合作示范区等一大批载体平台的建设,着力涵养企业茁壮成长的“生态湿地”,努力打造具有国际竞争力的产业创新中心。

王田苗表示,近年来智能水下机器人的发展取得了丰硕成果,我国“蛟龙”“潜龙”“海龙”三龙齐出,“海翼”“海燕”不断刷新世界新纪录,国内外各高校纷纷开设水下机器人相关课程,开展水下机器人各种平台的研究。希望以此次水下机器人挑战赛为契机,相关行业的专家学者、企业组织共同携手,谱写水下机器人的新篇章。

2019年世界智能水下机器人挑战赛在天津高新区开赛

据悉,第三届世界智能大会于5月16日在天津召开,大会包括会、展、赛、智能体验等一系列活动。其中,智能大会五项赛事之一的世界智能水下机器人挑战赛是由天津高新区主办,高新区企业天津海翼科技有限公司承办,主题为“寻梦水世界 智能赢未来”。包括美国佐治亚理工大学、新加坡南洋理工大学、日本机器人企业联队、澳大利亚墨尔本大学与悉尼大学联队4支国际团队,中科院沈阳自动化所、国防科技大学、中国海洋大学、浙江大学、哈尔滨工程大学、天津大学、厦门理工学院等7家单位派出的9支国内团队,参与到水下对抗、智展未来、科技救援三个组别、六个单项的竞赛中。

挑战赛为期两天,包含了室内封闭水域和室外公开水域两大比赛场地。15日进行水下对抗组的排位赛和积分赛,16日进行水下对抗组、科技救援组、智展未来组的决赛,并举行颁奖典礼。同时,16日上午还举行水下机器人嘉年华活动,人机竞速、智能水下机器人深海挑战、邂逅美人鱼、“智想”有礼抽奖活动等精彩互动面向社会开放。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创