吉林集中整治10个重点领域行业乱象

严防黑恶势力“前打后生”(扫黑除恶进行时)

2019年05月16日10:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:严防黑恶势力“前打后生”(扫黑除恶进行时)

本报长春5月15日电 (记者祝大伟)中央扫黑除恶第十三督导组4月1日进驻吉林省以来,坚持问题导向,注重边督边改,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

中央督导组进驻吉林省后迅速深入一线,把依法严惩和深挖彻查“保护伞”作为督导重点,分组分批次下沉至吉林省各地区开展实地督导。截至4月23日,督导组累计收到线索3.5万件次。经核查,重点督办316条,普通督办1208条,转交8433条。

吉林省委和省政府高度重视督导工作,制定出台“10项对接制度”。4月11日,中央督导组与吉林省委进行第一次工作对接,通报第一阶段督导情况及督导中发现的9个方面问题,并提出整改建议。目前,全省8个市(州),18个成员单位党委(党组)已经召开专题民主生活会,查摆剖析问题,落实整改措施。

压紧压实党员干部政治责任同时,吉林省研究确定了“五个一批”开展重点攻坚:挂牌督办20起重大涉黑案件、集中整治10个重点领域行业乱象、集中攻坚10起重大涉黑涉恶案件、公开悬赏缉捕20名涉黑涉恶逃犯、对12起重点涉黑案件进行倒查问责。吉林还出台一系列规章制度,建立起扫黑除恶组织处理和终身追责制,形成省纪委省监委高位督办深挖彻查“保护伞”的工作制度,切实解决见“黑”不见“伞”的突出问题。

为改变“重打击、轻整治”,着力整治行业监管不力问题,吉林在全省部署涉黑涉恶案件“一案一整治”工作,全面查找在教育卫生、矿产开采、工程建设等重点行业和领域监管漏洞,及时健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等制度机制,防止黑恶势力“前打后生”。

截至目前,吉林省打掉涉黑团伙71个、恶势力犯罪集团112个、恶势力团伙256个,立案查处涉腐涉“伞”及失职失责问题1140余起,处理544人,移送司法机关处理102人。

《 人民日报 》( 2019年05月16日 14 版)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创