京津冀交响乐艺术发展联盟成立 打造环首都交响乐艺术走廊

2019年05月16日10:49  来源:人民网-天津频道
 

京津冀交响乐艺术发展联盟成立

人民网天津5月16日电 京津冀交响乐艺术发展联盟成立签约仪式于5月14日在北京中山公园音乐堂举行。北京交响乐团团长孟海东,天津交响乐团团长卢笙,河北交响乐团副团长高俊岭,保利文化集团股份有限公司副总经理、北京保利剧院管理有限公司党委书记、总经理郭文鹏分别代表各方在联盟成立文书上签字。

为进一步落实京津冀协同发展重大战略,推动三地文化艺术相互促进、相互融合、协同发展,近年来,北京、天津、河北交响乐团围绕原北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅联合签署的《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,深化三地交响乐艺术的交流与合作,从异地演出、相互走进到观摩学习、同台合演,三团交流合作正在不断向深度和广度拓展。

为了巩固和提升三地交响乐团近年来融合发展的成果,整合三地古典音乐领域和演出市场资源,不断拓展交响乐艺术的生存空间和影响力,北京、天津、河北交响乐团与北京保利剧院管理有限公司就共同发起成立京津冀交响乐艺术发展联盟达成共识。《京津冀交响乐艺术发展联盟章程》已经各方确认。

联盟的成立将在共建、共享、共融的基础上,深化成员间全方位务实合作。乐团通过联盟这个平台,在艺术创作、音乐普及和乐团管理等方面相互学习、相互支持、相互促进,共同提高,不断扩大乐团自身造血能力和交响乐艺术在三地民众中的影响力。同时,保利作为文化央企,在联盟中践行使命与责任,充分发挥保利院线的引领作用和影响力。三个乐团为节点,三地剧院为纽带,点线结合,形成环首都交响乐艺术走廊。逐步构建立足本地、辐射全国、互惠互利、合作共赢的良性发展机制。

根据《京津冀交响乐艺术发展联盟章程》,京津冀交响乐艺术发展联盟不设理事会、秘书处等组织机构,是一个艺术创作、交流、演出的平台。联盟欢迎任何有志于交响乐艺术发展的乐团、企事业单位、社会组织和团体加盟。成员间开展活动可以是任意的2方、3方或多方,活动形式包括但不限于互派互借指挥、首席或演奏员参与兄弟团的各类演出活动;互办大师班等。同时,联盟成员可共享市场资源,成员间享有价格优惠和合作优先等权益。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创