手上长水泡啥原因

莫秀梅

2019年05月16日10:56  来源:人民网-生命时报
 
原标题:手上长水泡啥原因

  很多人的手指上或者手指缝里都长过透明的“小水泡”,有的时候特别痒,让人十分难受。这其实就是一种十分常见的皮肤病——汗疱疹。

  汗疱疹主要长在手指的一些侧缘、指尖或者手掌。这些有汗腺分布的位置或能出汗的位置,会出现一些水泡、脱屑还有瘙痒的湿疹和皮炎的表现。临床症状除了出疹子外,还有水泡性皮疹和瘙痒,很多病人因为瘙痒而导致昼夜难寐。

  有人听了汗疱疹,就认为它是不是和汗腺有关系,是不是一出汗出水泡就叫汗疱疹。现代医学确实认为汗疱疹是一种和出汗有关的湿疹,但这并不是主要因素。汗疱疹是一个慢性反复发作的状态,出汗只是会加重汗疱疹的症状。也就是说,汗的排泄不畅,可能会加重病情。它其实是一种过敏反应,而过敏的原因有几个方面:1.和接触的东西有关,日常特别是经常做家务,从事特殊行业比如洗发行业或建筑等手部工作比较多的人群。因接触的刺激物较多,从而引起过敏;2. 和感染有关,如合并一些真菌或其他微生物细菌感染;3.和情绪有关,如抑郁或焦虑者;4.有一定的季节性,汗疱疹多发的季节就是比较容易出汗、比较闷热的季节,如夏季。

  有些人会认为,汗疱疹是因为不干净、接触了什么东西,所以拼命想把它清洗掉。事实上,勤洗手并不能根本上解决主要问题,过分清洁反而会加重病情。如洗洁剂、肥皂、沐浴露等都尽量减少接触,如果要用,建议戴手套保护好手部。此外,挑破水泡也会增加感染风险,要杜绝这类做法。

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创