天津开展政务数据可信开放与社会数据统筹试点

2019年05月16日19:25  来源:人民网-天津频道
 

随着数字经济的高速发展,作为数字经济核心要素的数据资源的共享与利用正受到越来越多的关注。打通政务数据壁垒、实现政务管理与服务的高效协同正在深刻影响着社会、经济的组织与运行发展。与此同时,政府机构在履职过程中所形成的庞大数据资产,成为城市数字经济发展的“新石油”,如何通过政务数据的进一步可信开放、可控应用与协同发展挖掘数据资产价值,各个城市与地区正在不断探索符合政务数据特点的开放技术与创新模式。

但是,由于数据资源自身的特点,决定了数据资源的共享、开放与利用无法沿用现有模式,目前国内正在进行的政务数据资源开放探索与实践,往往面临利用率不高、产出效果不好、有用的数据“不能”开放、开放的数据价值不高等问题。

面对如何可信、合规、高效、可控地促进政务数据的共享与开放这一主题,特别是如何解决在开放过程中数据提供方对“数据使用方不可信、数据使用过程不可管、数据利用用途不可控、数据利用效果不可知”的担忧与顾虑,天津市网信办通过与北大滨海新一代信息技术研究院携手,积极引进北大国家级技术创新成果,以联合实验室为依托,试点探索政务数据可信开放与社会数据统筹可信开放应用,目前已经在现有天津政务数据开放平台上实现11个委办局、103项数据的可信开放试点;同时通过整合社会餐饮数据,实现政府食品卫生评级数据的融合应用,提供可信的安全卫生信息服务。

作为天津市网信办与北大滨海研究院联合实验室前期应用合作落地成果,北大数睿技术由北大梅宏院士和黄罡教授领带领的系统软件团队,在2018国家技术发明一等奖——“云端融合系统的资源反射机制及高效互操作”技术成果基础上,经过潜心攻关研发的世界首个数据智能可信操作系统,通过自主可控的技术平台,实现数据流通过程中的全生命周期“可信、可管、可控、可知”,让数据资源成为真正的数据资产,探索数据可信开放利用、高效协同融通,进一步支撑天津大数据生态的建设与发展。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创