【第三届世界智能大会探营】上传人脸照片 诊断遗传疾病

朱虹

2019年05月17日09:19  来源:人民日报中央厨房-天津眼工作室
 
原标题:【第三届世界智能大会探营】上传人脸照片 诊断遗传疾病

正文中logo.jpg

  “上传一张人脸照片,就可以诊断遗传疾病”,在第三届智能大会主会场梅江会展中心二期馆大学生人工智能创新创业展示区,一个“AI智能人脸遗传病诊断系统”引起记者注意。“正确诊断和早期治疗因基因突变导致的遗传综合征,常常依赖于医生的经验,然而即使是经验丰富的临床医生也很难诊断出不同人种的遗传综合症。我们研发的这套系统运用人脸识别技术结合神经网络,智能识别人脸特征,可以判断是否患病,也可帮助医生辅助诊断。”天津科技大学计算机与信息工程学院教授杨巨成说。

01.jpg

  这个诊断系统是一个小型嵌入式软硬件平台,杨巨成介绍,用户打开系统,上传需检测的人脸照片,系统扫描照片,读取人脸关键点,通过测量数据,分析患者脸部模式,确定面部特征并与疾病数据库进行比对,得出患病可能性,还可手动输入没有或无法识别出的特征进行补充检测,可大大提高准确率。现阶段可检测脆性X综合征,德朗热综合征,威廉斯氏综合征,努南综合征4种遗传病。

  今年4月初,杨巨成教授团队获得学校推荐参加第三届世界智能大会的机会,经天津市教委专家现场考察后,“AI智能人脸遗传病诊断系统”因新颖性、准确度高、速度快的优势脱颖而出,成为天津市教委9个参展高校之一。

  目前,产品已完成研发,对解决部分边远地区遗传病检测费用高昂、疾病诊断延迟,医疗资源不足的问题将发挥巨大作用。 “参加世界智能大会可以让更多的人了解我们的成果。我们下一步打算和相关医院合作,推广我们的智慧医疗产品并产业化。”杨巨成说。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创