第三届世界智能大会上的"黑科技"让观众体验未来生活

【查看原图】
第三届世界智能大会主会场登陆大厅。孙一凡/摄
第三届世界智能大会主会场登陆大厅。孙一凡/摄
来源:人民网-天津频道  2019年05月17日15:59

人民网天津5月17日电 (孙一凡)5月16日,第三届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕,大会以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,设置了科研创新、智慧生活、智能交通、智慧城市、智能制造、智慧农业、大数据、智能应用8大主题展区,搭建了集智能会、展、赛和智能体验“四位一体”的国际化平台。大会首日,智能科技展和体验活动向专业观众开放,作画机器人、VR体感椅等“黑科技”纷纷亮相,更有多元化的5G智能体验让观众过了一天未来生活。

一进登陆大厅,智能体验区里的不少“黑科技”就吸引了到场观众的注意力。在科大讯飞展台,不少观众在一台类似笔记本电脑的设备前驻足,“这是一台离线语音转写机,不用联网就可以将我们说的话转换为文字,准确率能够达到97%左右。”展示人员介绍说。

这时,观众李先生走上前对设备的保密性提出了问题,他苦恼于在工作开会时要快速、准确地记录会议纪要,又有很多时候需要保密。“因为这台设备在纯离线的状态就可以完成工作,不用联网,所以安全性、保密性可以得到保证,我会持续关注类似设备。”李先生表示,感谢智能大会提供这样一个了解智能设备、贴近智能科技的机会。

N3展厅为智慧城市体验区,这里设置的智慧交通、智慧能源、智慧教育、智慧政务等10余个场景都与人们的生活息息相关。在一台“5G VR体感椅”前,人头攒动,观众争相体验。

“这项体验给人的感觉很逼真,像是真的坐在飞机上。我相信,5G技术将给人们的生活带来翻天覆地的变化,现在想象不到未来会是什么样。我觉得5G技术在未来可以节省很多人力成本,有些事情不一定要人去做。”贾先生从事智能领域的工作,刚刚体验完“体感椅”的他对5G技术未来的应用充满了期待。

第三届世界智能大会首日,来自各行各业的专业观众亲眼目睹、亲身体会了大会各个展区的“让未来已来”的“黑科技”。据了解,18日、19日两天,智能科技展、智能体验活动将向公众开放,市民可通过现场购票的方式进场参观。

分享到:
(责编:孙一凡、王浩)