2019年世界智能水下机器人挑战赛收官 助水下智能产业加速发展

2019年05月18日10:07  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月18日电 近日,由天津滨海高新区管委会主办、高新区企业天津海翼科技有限公司承办的世界智能水下机器人挑战赛圆满落下帷幕。历时两天、经过六个单元的激烈角逐,国防科技大学玄武一队、浙江大学HOME战队、国防科技大学玄武二队分获水下对抗、智展未来、科技救援三个组别冠军。高新区副巡视员王会臣、中国科学院沈阳自动化研究所总工程师康守权、海翼科技有限公司总经理魏建仓、佛山蓝天救援队队长万雯辉等出席活动并为获奖团队颁奖。

王会臣在致辞中说,作为世界智能大会五项赛程之一,此次智能水下机器人挑战赛是深化“产学研结合”的一次具体实践。比赛通过考验水下机器人的基本性能、图像拍摄、姿态控制、水下抓取等观测及作业能力,充分发挥了自主水下航行器高度模块化、智能化、定制化的特点,体现了智能水下机器人搭载能力强、水动力性能优、能源效能高、作业范围广等诸多优势,为智能水下机器人应用推广发挥了积极作用,也为水下智能产业交流合作搭建了广阔平台。天津滨海高新区将继续承办相关赛事,积极促进水下智能产业加快发展。

据悉,为期两天的赛事中,来自中国海洋大学、浙江大学、国防科技大学、美国佐治亚理工学院、哈尔滨工程大学、中科院沈阳自动化所、天津大学、澳大利亚墨尔本大学与悉尼大学、厦门理工学院、日本JOHNAN 、大连理工大学的13支团队参赛;中国工程院院士樊邦奎、长江学者、国家863计划机器人专家组组长王田苗、美国佐治亚理工大学教授张福民等专家学者莅临指导;

在16日下午的闭幕会上,来自相关领域的30余位企业家到场交流,高新区投促局就区域产业生态向与会嘉宾团队做精彩推介,为科技成果产品化、产业化,为研发机构和企业间实现跨界耦合、集群联动提供机遇。

近年来,天津滨海高新区紧扣天津市加快推动智能科技产业发展这一主导方向,着眼新能源汽车、AI人工智能、生物医疗器械等领域重点发展智能制造产业。在5月16日开幕的第三届智能大会会展现场,来自高新区的紫光云、飞腾、麒麟、航天机电、浙大滨海研究院、深之蓝、天地伟业、农信互联、慧医谷近20家企业展示了智能科技产业研发与应用成果。

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创