第三届世界智能大会智慧应急发展论坛暨智能化应急技术成果展亮相津门

2019年05月18日10:47  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月18日电 5月16日至19日,“2019年第三届世界智能大会智慧应急发展论坛暨智能化应急技术成果展”在津召开。此次活动以“智慧应对危机 共建城市安全”主题,通过“一个会议,两个展览”,围绕特大城市应急管理特点及解决方案、智慧应急管理系统及解决方案、AI+IoT在应急产业的应用前景等热点话题展开全方位多层级的分享、对话与展示。

此次智慧应急发展论坛暨智能化应急技术成果展是“天津实力”的一次集中展示。这次论坛吸引了中国科学院院士、中国工程院院士、智慧应急领域权威专家等20多位重量级嘉宾参与,以及包括北京市应急产业联盟在内100多家社会团体和企业代表到场,参会总人数超过1000人。

现场,270㎡的梅江展区演示了特大城市智慧应急体系建设创新理念。而在2000㎡的中北展区中,以2019天津国际应急教援技术及产品成果为主題,针对各类灾害及突发事件,如自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等,从预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、恢复与重建等全方位、全过程展示了相关企业的技术及成果。

“联盟将继续发挥主力军作用,‘力挺’我市应急产业实现高质量发展。”天津市应急产业联盟秘书长张志鹏表示,近年来,天津市应急产业联盟先后整合成立了智慧消防机器人研发中心、智慧建筑能源研发中心,今年还将成立智慧医疗研发中心、智慧信息平台研发中心。这些中心均按照“产学研用”全产业链模式构建,吸纳了来自河北工业大学、天津市建筑设计院、航天光电、中海服、中科物联等单位的科技研发实力与技术成果产业化能力。通过企业之间大融合、大协同,有效推动天津的智慧应急产业走向高质量发展路。

论坛期间,第十三届政协全国委员会常委、政协全国委员会提案委员会委员,中国安全生产科学研究院院长,国家安全监管总局矿山采空区灾害防治重点实验室主任张兴凯,天津师范大学应急管理研究中心主任温志强教授与20多位行业“大咖”一起为智能化应急技术、产品及系统建设等核心意思建言献策。

张兴凯认为,安全应急规划是建设中国特色应急体系的纲与目,城市应急管理工作事关人民群众生命财产安全,只有做好应急管理体制改革发展创新,才能永葆安全应急工作具有不懈的活力、不竭的动力。

“智慧应急产业必将迎来飞速发展的机遇期。”温志强表示,作为新兴产业,应急产业将在“智能+”时代插上智慧的翅膀。他预测,智慧应急产业的需求和供给将迎来三轮大的发展机遇,同时智慧应急产业将在“五预三急”八大领域异军突起。

“随着社会的发展与进步,社会矛盾呈复杂化、多元化的趋势发展,诸如社会公共安全事件、群体性事件、工程安全事故、突发自然灾害以及社会保障问题等时有发生,从而对城市应急管理提出了更高的要求。”论坛中,天津市应急产业联盟理事长张文涛也表示,联盟在今后的发展过程中,将致力于打造智慧应急平台,以构建智慧城市,形成信息化深度作用下的全新城市形态为重要战略,努力实现现代科学技术与城市发展有机统一。通过大数据、信息管理技术、自动化技术等与城市管理结合,实现对城市突发事件的前期预警和快速应对,在突发事件发生时和发生后进行紧急救援和有序恢复,充分实现消防、公安、医疗等工作联动,最大限度降低突发事件给城市带来的损害,携手业内资源全面提升城市应急管理水平。

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创