天津五大道夜间经济示范街区开街

2019年05月19日09:01  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月19日电 华灯初上,长夜未央。5月18日晚,“城市会客厅”民园广场沸腾了——五大道夜间经济示范街区正式开街,“和平奇妙夜”从此被点燃……

楼体投影灯光秀点亮民园广场 和平区供图

灯光旖旎,歌舞绚烂。20点08分,伴随着《祝酒歌》的熟悉旋律,歌唱家和舞蹈演员们从人群中款款走来,开街仪式揭开了帷幕。台上节目精彩纷呈,台下市民和游客尽享视听盛宴。

民园广场内的罗马柱拱廊上,楼体投影灯光秀如走马灯般展示着五大道地区的历史经纬和沧桑变化,观众们置身其间,恍若进行着“时光穿越”。影像变化间,昭示着和平区从百年历史中走来,与世界对话、与未来携手,在打造世界级智慧中央活力区的新征程上大步朝前。

在《我爱你中国》的歌声里,开街仪式渐渐接近了尾声,市民和游客们一起漫步在夜幕之下灯火辉煌的五大道,感受着夜间经济的独特魅力。

好吃好玩好逛满足市民需求 和平区供图

“置身于五大道的历史风貌建筑群里,吹着夏夜的徐徐凉风,感受着来自全国、全世界的美食、特产、文创商品,让我倍感舒适、惬意,传统和时尚在这里碰撞出了不一样的火花。”市民张静女士这样感叹道。

和平五大道全国闻名,这里纵横23条道路,面积1.28平方公里,古今文脉在这里汇聚。近年来,五大道地区商业快速发展,商旅文逐渐迈向深度融合。这里有各类商业近200家,涵盖餐饮、零售、文博、服装服饰、住宿、家居、休闲娱乐以及居民服务等多种业态。民园广场、先农大院、民园西里等三个商业集聚区辐射带动作用显著,民园保税商品展示交易中心等成为天津市民家喻户晓的商业品牌。

依托这些优质资源禀赋,和平区以打造五大道夜间经济示范街区为契机,进一步丰富和优化这里的商业业态。和平区在现有酒吧、西餐的基础上,进一步提升文化、创意、零售业态占比,鼓励商户延长夜间经营时间,扩大商户店前营业面积。积极发挥民园广场内民园保税商品展示交易中心、药妆店等进口商品直营店的聚客作用,延伸业态链条。在重庆道东西两侧分别引进肯德基和麦当劳快闪店,活跃街区的同时不断丰富街区夜间经济资源,满足不同客群需求。在民园广场河北路环廊一侧设置花车市集,精心设计与五大道匹配的移动花车,白天实现花箱与绿植装饰,夜晚呈现创意零售。

“这里最终展现的,是一个全客层、全年龄段的消费街区,这里既有‘花小钱’的文化市集,又具备高端消费场所,不管是以家庭为单位的多层年龄组合,还是年轻的消费客群,其消费需求都将得到满足。”和平区商务局相关负责人说。

津城文史学者何德骞曾做过研究,早年天津夜市中,灯饰是不可或缺的关键要素。五大道夜间经济示范街区也将灯光美化、渲染夜间炫彩氛围作为一项重要的内容,重点打造了民园广场、先农大院、民园西里、大力神杯等多个点位的夜景灯光,让夜幕下的五大道不仅精于品,更美于形,吸引了众多市民游客拍照留念。

“五大道夜间经济示范街区区别于其他普通商业夜市的特点在于它厚重的历史文化,依托这一优势,我们重点打造了夜游五大道观光酒吧车、‘和平记忆’主题沙画表演等一批商旅文特色项目,让广大市民和游客在获得良好消费体验的同时,也能感受五大道的百年风云。”和平区商务局相关负责人说。

优质的夜间经济示范街区,同样不能缺少高质量的配套服务,夜晚的五大道则处处体现着和平区的细致与用心:即日起到5月31日,每晚20点到24点,民园广场地下停车场的收费价格将降至2元/小时,让大家尽情体验夜生活;鲜花市集照明灯具全部采用充电电池,确保安全的同时也突出环保理念;各点位卫生扫保与垃圾清运工作均有相关预案,确保区域环境整洁。

未来,五大道夜间经济示范街区还将精心组织开展各类精彩活动,为广大市民和游客提供更多元的夜间生活体验。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创