天津美术馆:“石韵清华”精品展让石雕藏品“活”起来

2019年05月19日16:24  来源:人民网-天津频道
 

天津美术馆和天津华夏石雕艺术博物馆在开幕式中签署帮扶协议。天津美术馆供图

人民网天津5月19日电 为切实做好“5·18国际博物馆日”宣传活动,5月18日至27日,天津美术馆联合天津华夏石雕艺术博物馆于天津美术馆举办“石韵清华”——非国有博物馆华夏石刻精品展,集中展示非国有博物馆馆藏精品,让公众能够近距离地走近藏品,感受历史脉络和文化气息。

此次展览所展示的石雕石刻种类众多,包含园林石刻、建筑构件、陵墓石刻与宗教石刻四大类别,南北不同,造型各异,体量有别,其所承载的文化信息与所彰显的艺术魅力也各有千秋。

此次展览由天津市文物局、天津市北辰区人民政府主办,中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会、中国国际经济技术合作促进会华夏石刻艺术发展研究院、天津美术馆、天津华夏石雕艺术博物馆共同承办,北方雕塑博物馆、河北省德韵博物馆、河北省稍可轩博物馆、河北省京南博物馆等众多非国有博物馆馆藏精品,中国收藏家协会石刻艺术委员会、西安古代石刻艺术研究会、天津市北辰区古代石刻艺术研究会等学术团体也有参展。

今年“5·18国际博物馆日”的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。该主题倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。同时,博物馆作为“文化中枢”,还致力于搭建不同文明交流对话的平台,维护文化多样性,推动不同文化互联互通、包容互鉴。目前,中国非国有博物馆发展迅速,已成为博物馆体系中不可缺少的重要组成部分。

天津华夏石雕艺术博物馆作为北辰区第一家非国有博物馆,同时也是天津市唯一一家石雕类博物馆。此次活动的举办旨在有力推动国有博物馆和非国有博物馆之间的深度交流与合作,展示传统石刻艺术发展成果,展现石刻艺术风采。展览中不仅汇聚了国内众多非国有博物馆,开创了非国有博物馆联展之先河,还让越来越多的非国有博物馆丰富的藏品“活”起来。

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创