天津市和平区税务局以“十六字方针”为导向 推进减税降费工作落实

2019年05月20日08:49  来源:人民网-天津频道
 

今年以来,天津市和平区税务局坚决贯彻党中央、国务院关于减税降费重大决策部署,真抓实干,采取一系列过硬措施,实现减税降费工作的稳步推进,使众多企业切实享受了普惠性政策“大礼包”。

天津市津房置换有限责任公司就是近日来深化增值税改革系列政策的受益者之一,其财务人员李会计表示:“我们公司在改革前按规定分年抵扣不动产91万元,随着增值税新政实施,现在就可以提前抵扣税款了,真是极大缓解了我们的资金压力。另外,我们公司还可以享受加计抵减政策,包含不动产在内的进项税能加计抵减10%,在和平税务的培训指导下,我们企业节省了近10万元的税款,这减税降费真是太给力了。”

在全面推进减税降费过程中,和平区税务局总结了以“全面宣传、精准实施、热点解读、主动服务”为导向的“十六字方针”,广泛宣传服务。“全面宣传”——不断提升宣传工作站位,积极拓展宣传渠道,扩大宣传受众的覆盖面;“精准实施”——对符合转登记小规模纳税人的2966户企业逐一进行通知,为应纳税所得额在100-300万的企业组织专项培训,提升企业获得感;“热点解读”——制作政策重点难点问题解答集锦,将企业关心的重难点问题以二维码的形式张贴在办税服务厅,供企业查阅;“主动服务”——组织开展“减税春风进楼宇”行动,深入我区91栋高层楼宇,发放宣传册16000余份,受众超过万人。

为确保纳税人“开好票”“报好税”,深化增值税改革,和平区税务局在办税服务厅循环播放新升级税控设备使用操作视频,利用纳税人办税间隙对开票操作进行再培训、再讲解;与相关税控设备服务商进行沟通,要求其对开票不畅、不会开票的纳税人提供在线指导并安排人员上门服务,确保纳税人能够顺利开票;先后召开5场深化增值税改革培训会,涵盖全局4600余户一般纳税人,实现了宣传辅导的100%全覆盖;为使纳税人更好地掌握加计抵减政策,对2200余户纳税人分八场进行“滴灌”式培训,除将政策难点讲深、讲透外,还以案例形式带领纳税人填写申报表并讲解会计处理,使纳税人会做账、会申报。

此外,和平区税务局成立专项工作组,专项排查整治第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为。 对内对外全面进行详细排查,在局办公楼内举报箱旁张贴受理举报公告,确保纳税人、缴费人知晓第三方涉税服务收费投诉举报事项。在享受减税降费的纳税人中随机选取100户企业进行电话回访,对减税降费工作的实施情况,特别是税务人员廉洁自律情况进行外部监督。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创