180件套古埃及珍贵文物在天津博物馆展出

2019年05月20日10:16  来源:新华网
 
原标题:180件套古埃及珍贵文物在天津博物馆展出

  木乃伊与彩绘镀金木乃伊盒、鳄鱼木乃伊、猫木乃伊、圣甲虫、彩绘人形棺……“法老的国度--古埃及文明展”18日起在天津博物馆正式开展,180件套古埃及珍贵文物与中国公众近距离见面。

  本次展览是天津市政府支持高端展览项目,由天津市文化和旅游局主办,天津博物馆承办。展览集结了来自佛罗伦萨国立考古博物馆、威尼斯国立考古博物馆等七家博物馆的180件套珍贵藏品,通过“尼罗河的赠礼”“尼罗河沿岸的生活”“众神传说”“永生传说”四个部分,向观众展现古老神秘的古埃及文明。

  天津博物馆副馆长钱玲介绍说,从神明的传说到动物的驯化,从文字的发明到金字塔的建造,古埃及人在长达数千年的发展过程中创造了灿烂的古埃及文明,留下了丰富的遗产。本次展览中展出的戴有镀金面具的男性木乃伊、描绘亡灵死后前往冥殿的彩绘墓碑、来自底比斯神庙祭司的彩绘人形棺等珍贵藏品,力图呈现尼罗河两岸的生活风貌,进一步探索古埃及人复杂的精神与宗教世界。

  “展览有利于中国观众深入认识古埃及文明,了解古埃及人对神的崇拜,对生死轮回观念的独特认知,进而与中华文明做一个横向的对比。”钱玲说。

  据悉,本次展览将持续到8月18日。在天津博物馆展出后,这些文物还将有望前往江苏、广东等地巡展。(记者周润健)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创