基因大数据与精准医疗发展峰会在津举办

2019年05月20日10:17  来源:新华网
 
原标题:基因大数据与精准医疗发展峰会在津举办

  5月17日,基因大数据与精准医疗发展峰会在第三届世界智能大会期间举办,众多专家学者、行业翘楚、国外知名机构企业专家以及来自京津冀、通武廊三地委办局领导、重点企业代表齐聚峰会,以主题演讲和高峰对话的形式,围绕人工智能、大数据等新兴信息技术,共同探讨精准医疗和生物大数据技术产业化的发展现状、发展趋势、机遇与挑战。

  据了解,本次峰会由天津市工业和信息化局、天津市武清区人民政府、北京诺禾致源科技股份有限公司主办,天津智慧城市研究院、天津诺禾致源生物信息科技有限公司联合承办,由天津市武清区开发区管委会协办。

  天津市工业和信息化局副局长谷云彪表示,本次峰会通过探讨基因大数据与精准医疗领域的发展趋势、面临的问题以及应对策略,将为政府部门、行业界、学术界搭建良好的交流平台,为促进天津生物医药产业的发展提供助力。

  天津市武清区区长戴东强说,武清区地处京津冀核心区域,区位交通条件优越,产业基础坚实,经济发展良好,依托武清区生物医药产业的基础优势,武清锁定的目标是打造世界级生物医药产业集群,希望通过搭建公共、开放、共享的研发创新、小试中试、通用加工制造、市场营销服务和投融资服务“五大创新平台”,营造产业发展新生态,推动生物医药产业集群化发展。

  中国科学院院士陈润生做了题为《生物医学大数据与人工智能》的主题演讲。陈院士指出,精准医疗已经成为新一轮国家科技竞争和引领国际发展潮流的战略制高点,其本质是改变“大健康”这一概念,使大健康从当前以诊断治疗为主,过渡到精准医学时代的以健康保障为主。大数据的类型很多,在越来越多的领域当中逐渐得到广泛应用。对于大数据的研究是良好的开端,但真正把大数据应用于临床还面临很多的困难,如基因组大数据的解析困难以及复杂生物网络的解析存在挑战等。

  嘉宾们分析了大数据技术与精准医疗产业化的机遇与挑战,并就肿瘤大数据、精准医疗跨界合作、生物基因大数据新药开发等话题发表了精彩观点。(记者翟永冠)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创