由《因法之名》看现实题材剧进入深水区(墙内看花)

赵 彤

2019年05月20日11:32  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:由《因法之名》看现实题材剧进入深水区(墙内看花)

  张丰毅(左)、李小冉在电视连续剧《因法之名》中百度供图

  最高人民法院影视中心和凤凰卫视影视中心出品的电视剧《因法之名》日前已经收官。看了这部剧,我感到现实题材创作正在渐渐进入深水区,《因法之名》就是一部啃骨头的作品,给我们留下的思考比观剧的快乐更多。

  这部电视剧将检察机制的历史性变革与检察队伍的代际变化联系起来,将复审司法案件的复杂性与本剧公检法人员的伦理情感纠结起来,通过角色伦理关系设计来讲述法制故事,是其鲜明特色。许志逸案、葛晴案涉及的主要角色均为亲友,最后触及的是现代司法体系和传统伦理的尖锐矛盾。故事的发生地还不在北上广,更像二三线城市。这种城市里现代化步伐没有北上广大,公民意识没有北上广强,传统的宗法势力和伦理势力占重要地位。所以这部剧的叙事空间选择得很准确。

  该剧所附着的社会价值也值得寻味。许志逸是今天社会生活复杂化背景下出现的一个新的错判角色。剧作处理力图让道德评判和法律评判各归其途,这是社会进步的表现。电视剧有启迪认识功能,还有社会谴责和复位功能,在观众观赏效果上,剧情给予许志逸的惩戒是不够的。“有缝的蛋”怎么处理呢?我们以前处理的都是“无缝的蛋”,受了委屈就把他解救出来,但是“有缝的蛋”被错判以后,我们的同情心应该往哪里放?还要深思。陈硕这个唯利是图的律师角色也耐人寻味,先问油水再问案情,给观众留下了应该予以鞭挞的深刻印象。

  这部剧留下了比较大的思考空间。现实主义题材创作应该表现出向深水区和啃骨头迈进的态势,这部剧在这方面值得肯定。

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创