外媒记者尝鲜智慧图书馆 点赞文化交流

2019年05月21日09:50  来源:人民网-天津频道
 

外媒参观中新友好图书馆 孙一凡/摄

人民网天津5月21日电 (陶建、唐心怡)5月20日,“一带一路”外媒走进京津冀“海上门户”——天津滨海新区大型采访活动举行,外媒记者们走进中新友好图书馆,感受智慧图书馆的便捷。

图书馆中的一个蓝色大屏幕吸引了外媒记者的围观,竖长的屏幕上各种图书的图片像在瀑布中一样“流动”。“在这个瀑布流上显示的图书,都可以直接在屏幕上点击阅读,还可以扫描屏幕上的二维码下载应用继续阅读。”图书馆工作人员介绍道。“是免费的吗?”有外媒记者问道。“是免费的,馆内所有的图书都是免费阅读。”外媒记者纷纷点头,并用手机扫码亲自尝试。

继续深入参观,在生态儿童馆,一台穿梭的机器人吸引了外媒记者的关注。“这台机器人名叫‘小图’,通过语言就能实现找书,它还可以带读者找到图书所在的位置。”图书馆工作人员向外媒记者们做了现场演示,“小图”准确地把记者们带到了图书所在的位置。“找到书后,读者通过‘小图’扫脸识别就能完成图书借阅。”“酷,这台机器太有意思了。”外媒记者纷纷交流着。

外媒记者体验“听书” 孙一凡/摄

外媒参观中新友好图书馆 孙一凡/摄

巴基斯坦黎明新闻电视台记者穆罕默德·伊姆兰说:“这个图书馆有很多新的东西,如电子读书系统和智能的机器人,这是在其他图书馆是很少见的。另外,馆里有一个专门供孩子们读书的区域,在这种氛围下孩子们可以培养出热爱阅读的好习惯,良好的阅读习惯会给他们带来很大的好处。”

来自老挝巴特寮通讯社的葛宽斋·马力占西说道:“这里关于新加坡的书籍非常多,我觉得这是一个非常好的文化交流契机。这个图书馆藏书量非常大,也有许多英文的藏书,方便了各国的读者。”

外媒参观中新友好图书馆 孙一凡/摄

据了解,中新友好图书馆,又名中新天津生态城图书档案馆。2018年11月18日开馆试运行。场馆占地面积3.5万平米,建筑面积6.7万平米,共有五层。现有图书馆藏40万册,档案馆藏11万卷,读者坐席2000余个。馆内设有新加坡主题馆、生态儿童馆、多媒体服务区、报刊阅览区、档案服务大厅、档案展厅等。作为生态城智慧城市架构的一部分,中新友好图书馆借鉴新加坡国家图书馆在手机借书、智能排架机器人等方面经验,通过多个系统平台搭建名副其实的智慧图书馆。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创