外媒记者点赞国家海洋博物馆

【查看原图】
外媒记者参观国家海洋博物馆远古海洋展厅。孙一凡/摄
外媒记者参观国家海洋博物馆远古海洋展厅。孙一凡/摄
来源:人民网-天津频道  2019年05月21日10:41

人民网天津5月21日电 (唐心怡、陶建)5月20日,“一带一路”外媒走进京津冀“海上门户”——天津滨海新区大型采访活动举行,外媒记者们走进我国迄今唯一、规模最大的综合性海洋博物馆——国家海洋博物馆。

汽车缓缓驶入,一座巨大的白色建筑物映入眼帘,瞬间吸引住外媒记者们的目光,纷纷拿出手机拍照。进入馆内二楼,站在一面大落地窗前,“国家海洋博物馆的外形好似跃入海中的鱼群。”国家海洋博物馆宣教部部长刘洁介绍道。

“国家海洋博物馆建筑主体3层局部4层,展厅面积共约2.3万平方米,分为六大展区,包括:海洋自然展区、中华海洋文明展区、海洋互动展区、宣教中心区、海洋生态展区、高端合作及临时展览区,同时设有博物馆商店、餐厅、咖啡厅、影院等公共服务设施。现在,我们进入的是海洋自然展区。”刘洁说道。形态各异、年代不同的化石及模型、妙趣横生的讲解,外媒记者们沉浸在海洋的世界里。

参观后,外媒们啧啧赞叹。来自《太阳日报》的伊纳姆·哈桑认为,我们国家也有类似的国家海洋博物馆,但是在科技应用和馆藏方面都不如这里。我希望在“一带一路”倡议框架下,中孟能在包括科技和人力资源方面等领域开展多方面的合作。“这里展示的鱼类和海洋生物给我留下很深刻的印象,有很好的科普作用,也是进行海洋研究的很好的资源。我希望我们国家和全世界的海洋研究者都能来这里开展科学研究,造福后代。”尼泊尔国家通讯社的马亨德拉·苏贝迪说道。

“国家海洋博物馆将以地球、海洋、生命、人类以及相互依存共生的系统为主题进行展示,希望人们参观后可以明白人海和谐的真谛,让社会公众更加了解海洋、热爱海洋和保护海洋。”刘洁表示。

分享到:
(责编:张静淇、王浩)