保护遗鸥的文明倡议书

2019年05月22日09:31  来源:津滨网
 
原标题:保护遗鸥的文明倡议书

广大市民和游客朋友们:

5月21日,天津滨海新区农业农村委员会和中新天津生态城管委会联合发布了《关于保护珍稀鸟类遗鸥栖息地禁止在八卦滩滥采乱挖的通告》。通告指出,由于大量游客到生态城八卦滩区域赶海,滥采乱挖蛤蜊,破坏了遗鸥物种的生存条件,即日起将对八卦滩滩涂进行保护性管理。

遗鸥是20世纪20年代才被人类认识和发现的鸟种,意为“遗忘之鸥”,是世界级濒危鸟类,被列入我国国家一级重点保护野生鸟类,目前全球遗鸥种群的数量约为12000只,有鸟中大熊猫之称。

每年来咱们滨海新区湿地滩涂越冬的遗鸥超过全球的90%。特别是生态城八卦滩区域,每年冬春,大量遗鸥会聚集此地,规模壮观,堪称“遗鸥天堂”。遗鸥已经成为这片海滩的亮丽名片。

遗鸥缘何选择这片海滩呢?因为这里的滩涂产出的蛤蜊等贝类,为遗鸥提供了丰富的食物来源。更为形象的说法是,这片海滩是遗鸥的食物补给站。

赶海拾贝原本是市民假日生活的小情趣,但是您可能不知道,无度的滥采滥挖,抢夺了遗鸥赖以生存的食物,对遗鸥越冬栖息地造成了破坏。如果这种行为持续下去,亮丽的名片就会褪色,遗鸥种群将会受到威胁。为了年年的遗鸥之约,我们要立刻行动起来,保护好这片滩涂,守护好遗鸥天堂。

您小小的文明善举,关乎一个种群的生存。在此,我们倡议:不要滥采乱挖贝类,为遗鸥这个珍稀物种保留一片栖息的天地。

天津市滨海新区志愿者协会

2019年5月21日

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创