天津市税务局召开落实减税降费新闻发布会

2019年05月22日09:49  来源:人民网-天津频道
 

近日,天津市税务局召开落实减税降费新闻发布会。向广大纳税人、缴费人和媒体介绍了全市减税降费落实及纳税服务具体情况。

今年以来,天津市税务局采取一系列有效措施,坚决贯彻党中央、国务院和天津市委市政府关于减税降费的部署要求,确保个人所得税第二步改革顺利推进、小微企业普惠性减税政策及时落地、深化增值税改革平稳实施、社保费及非税收入降费准备工作有序推进,实现了2019年减税降费工作的良好开局,更好地服务于天津经济社会发展大局。

记者:1—3月天津减税降费工作取得哪些成效?请介绍一下大致情况。

发言人:1—3月,天津减税降费共计62.2亿元。

全市经济总量稳步增长。减税降费政策稳步落实,工业、服务业利好频频:今年一季度,全市工业生产增速加快,工业增加值增长4.8%,比2018年加快2.2个百分点;服务业发展稳中向好,服务业增加值增长4.6%,同比加快0.2个百分点。企业负担显著减轻。减税降费政策帮助企业降低运营成本,投入更多资金在产品升级、技术研发、市场拓展等方面。如:中海油能源发展股份有限公司管道工程分公司测算,仅研发费加计扣除政策一项今年就能减税70万元;渤海银行股份有限公司在新政策出台后,享受固定资产一次性扣除的金额为9160万元,涨幅达到358%。小微企业明显受益。今年总局新实施小微企业普惠性减税政策,地方“六税两费”对增值税小规模纳税人减征50%,天津市企业中90%以上为小微企业,政策获益尤为明显。如:减税降费相关政策出台后,今年红桥区12000余户个体工商户相比去年同期预计减税1400万元左右。纳税人获得感增强。截至目前,全市累计289.4万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

记者:在这次减税降费工作中税务部门在纳税服务工作上采取了哪些具体措施确保纳税人、缴费人应知尽知?

发言人:我们在纳税人服务工作中采取了以下具体措施。强化辅导宣传。天津市税务局广泛搜集纳税人需求,找准宣传辅导重点、难点,制作和发放减税降费各类宣传折页87.65万份,张贴宣传海报3098张,制作政策宣传册18.4万册。利用微信公众号、地铁移动电视终端、共享汽车等载体宣传减税降费政策,发布减税降费专题信息354条,政策专题解读15期,热点问答小视频10期。同时通过实体纳税人学堂、推送短信、大厅辅导、上门辅导等方式为广大纳税人提供了点对点的精准滴灌辅导。优化服务举措。全市各办税服务厅严格落实各项服务制度,利用错峰申报、预约服务、预判分析等措施缩短纳税人等候时间,优化办税服务厅办税体验。此外,加强涉税服务信用管理,持续整治“黑中介”,积极推动涉税服务机构助力减税降费宣传,开展政策培训16场、座谈会7场,专家讲座15次,进校园、进社区15次。加快问题处置。建立纳税人诉求快速响应机制,结合“双万双服”开展纳税人需求调查,积极做好应急预案处置,通过加强12366电话接听人员培训、缩短减税降费诉求回复时间、畅通沟通协调机制等方式进一步提升12366热线减税降费咨询服务水平。

记者:在落实政策过程中,纳税人遇到了哪些疑难问题?

发言人:目前,我们通过对12366咨询热点问题进行大数据分析,整理出纳税人最为关心的热点和难点问题268个。这些问题内容以增值税、企业所得税、个人所得税等税收问题为主,纳税人分别在政策解读、征管流程及具体操作需要进一步解读。市局就这些问题进行了梳理汇总,统一答复口径,开展统一宣传,及时解决纳税人的痛点、难点。

记者:为确保减税降费政策在天津落地生根,税务部门做了哪些具体工作?

发言人:统一指挥,加强管理。在市区两级成立减税降费领导小组并建立集中办公制度,全系统共集中办公239人。实施减税降费台账式、清单式管理,建立定期召开全系统工作推动会、领导小组月例会、减税办周例会三层会议机制,完善日常管理,确保高效落实。对标对表推进任务。明确全年重点工作任务56项,深化增值税改革工作重点任务28项,落实降低社会保险费率重点工作任务34项,并根据总局新政策出台情况和天津具体情况进行动态调整,持续下发任务清单。细化具体工作任务626项,做到挂图作战、对表推进、到点验收。持续营造舆论氛围。开展分税种、分层次、多轮次的全覆盖式宣传辅导,通过召开纳税人座谈会,举办局长接待日,问需求、询建议。在人民网天津频道开通“减税降费天津在行动”专栏,在人民网、新华网等中央媒体发稿280余篇次,其他地方公共媒体发稿560余篇次,国家税务总局网站、总局公众号、中国税务报、税务杂志分别刊载40余篇次,共计发稿880余篇次,持续营造良好的舆论氛围,进一步增强纳税人的获得感。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创