河南交通建设提速 年内再通339公里高速路

张毅力

2019年05月23日09:53  来源:人民网
 
原标题:河南交通建设提速 年内再通339公里高速路

  人民网郑州5月22日电(张毅力)河南交通基础设施网络将再次大提升,2019年将建成通车339公里高速公路和2座黄河大桥。5月21日,河南省交通重点项目暨高速公路“双千工程”建设推进会在濮阳市召开。河南省交通运输厅厅长刘兴彬动员全系统加大工作力度、加快实施进度,确保圆满完成交通重点项目年度任务,确保高速公路“双千工程”项目如期开工建设。

  重点项目、“双千工程”建设开局良好

  今年以来,河南省委省政府高度重视重点项目建设,高度关注交通重点项目,高速公路“双千工程”更是写入《政府工作报告》中。

  截至5月17日,全省交通基础设施累计完成投资220亿元,占年计划的39%,其中,在建交通重点项目完成投资88.6亿元,占年计划的48%,为重点项目投资“时间过半、任务过半”目标提供了有力保障。

  不单是在建交通重点项目顺利推进,“双千工程”也取得了重大突破。栾川至卢氏、濮卫高速公路濮阳段、西峡至淅川、双龙至西峡高速4个项目,按计划于3月底开工建设。“双千工程”其余11个项目也都在紧锣密鼓推进,并取得了决定性进展,为年内开工奠定了坚实基础。

  交通基础设施支撑能力不断提升

  近年来,河南省交通运输事业取得了长足发展,多项指标位居全国前列,但仍然存在不少短板,比如:设施总量依然不足,网络布局不够完善,水运发展相对滞后,农村贫困地区交通瓶颈制约突出等等。

  乡村振兴,尤其是山区乡村的脱贫致富,交通是第一位的。为此,全省交通运输系统全面打响交通运输脱贫攻坚战,加快高速、干线、水路等重点项目建设,使公路、水路更好地网起来、串起来、连起来、通起来,提升综合交通效率,带动区域经济协调发展。

  构建便捷畅通现代综合交通体系

  当前,河南省在建交通重点项目,特别是高速公路“双千工程”项目,主要分布在伏牛山、大别山、太行山等交通不便的革命老区、贫困地区、偏远山区,涉及41个县区,其中25个是贫困县,包括卢氏、淅川、嵩县3个深度贫困县。

  这些地方交通基础设施建设相对滞后,“双千工程”的实施,将显著改善当地交通状况,为边远地区经济发展创造条件、奠定基础,加快脱贫致富进程,为促进区域经济协调发展奠定坚实的交通基础保障。

  “全面加快交通重点项目建设,实施好高速公路 ‘双千工程’,责任重大、使命光荣。”刘兴彬表示,"全省交通运输系统将以强有力的责任感、使命感和紧迫感,履职担当、善谋善成,全身心参与到交通发展中去,培育新优势,发挥新作用,实现新发展,全力以赴推进项目建设,圆满完成全年建设目标任务,为我省交通运输高质量发展、实现中原更加出彩做出应有的贡献。”

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创