天津“降税降费”减轻企业负担提升市场竞争力

2019年05月23日15:25  来源:新华网
 
原标题:天津“降税降费”减轻企业负担提升市场竞争力

记者在天津采访发现,税务部门启动减税降费工作以来,企业负担明显减轻,尤其是专注实体经济、科技含量高的企业,在享受降税降费政策过程中有更强的“获得感”,在激烈的市场竞争中也得到更多回旋余地和市场竞争力。

奥的斯电梯(中国)有限公司是中外合资企业,主要经营业务为电梯的研发、设计、生产和销售,并提供电梯安装和维修保养等服务。公司相关负责人介绍,近年来,企业在营业收入方面能够维持在相对平稳的水平,但在利润方面,由于生产经营成本尤其是人工成本的上升,利润明显下降。

“国家在这一时点出台‘减税降费’政策,无疑是给企业雪中送炭。收到了国家送出的‘大礼包’,企业经营更好了,市场竞争力也更强了。”奥的斯公司税务部长徐明说。

奥的斯公司的财务负责人给记者算了一笔账:之前国内电梯销售17%税率、安装业务11%税率、电梯修理和日常保养分别是17%和6%税率。随着2018年和2019年两次税率下调,国内电梯销售降为13%税率、安装降为9%税率、修理降为13%。单这两项,分别增加公司2018年和2019年利润大致1700万和2700万,预计2019年及以后年度的销量和利润均会有所增加。

类似的降税降费“大礼包”,中水北方勘测设计研究有限责任公司也享受到了。公司投资发展处处长高一说,增值税减税政策全年减税约600万元,2018年度企业所得税减税约200万元,之后随着公司不断发展享受的加计扣除优惠会进一步提高。社保费率下调后公司每月社保缴费下降50万元,全年减少400万元。

“减税降费后公司税费负担明显下降,节约的开支将全部用于科研设备、软件的购置以及研发投入,有效提升公司的科技实力和综合竞争力。”高一说。

天津市税务局相关负责人表示,今年以来天津市税务系统深入贯彻减税降费重大决策部署,个税第二步改革顺利实施、小微企业普惠性减税政策平稳落地、深化增值税改革、降低社保费率扎实推进,减税降费效应日益凸显,纳税人和缴费人获得感得以增强。

“通过减税降费,我们期望减轻企业负担,帮助企业在市场竞争中获得更大的竞争力和更好的发展前景,助力天津经济发展活力更强,发展更顺畅。”天津市河西区税务局局长张国栋说。(记者 翟永冠)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创