传承家风家教 共塑幸福家庭

2019年05月23日16:17  来源:津滨网
 
原标题:传承家风家教 共塑幸福家庭

  “我们是一户普普通通的中国式家庭,经典的‘4-2-1’模式,公婆用勤劳和质朴的力量培养出善良厚道的老公,父母无怨无悔地为我守护着小家。我们小两口也总是和他们争着花钱,抢着干活,努力承担,为他们多做一些。”董婧是新区一名基层党务干部,在她的家庭里,彼此将对方放在心上的相处模式让这个普通的小家庭充满了浓浓的爱,也为他们赢得了2018年滨海新区十佳最美家庭的称号。

  “我的公婆远在山东,但是十几年来,不管多忙,每年我们都坚持相聚两次以上,或者我们去山东,或者接他们来天津。”董婧说,过年是家里最开心最热闹的事了,尤其是回老家,自己会把天津的文化习俗带到那边。“山东人过年只贴福字和对联,每年我都会买很多很多天津的大红吊钱、大福字、大红鱼回去,贴在老房子高高的门沿窗框上,还有各式缠在院墙边、柿子树上的五彩灯。到了晚上接上电,老远就能看到我家小院温馨满满的中国红。”董婧说,因为特别重视每次相聚的机会,过年家人还会自编自演小春晚,“每年我家的小春晚都会在微信上直播,朋友们都说‘过年最盼着的就是看你家的春晚’。”

  在照顾好自己的小家的同时,董婧一家也尽全力去帮助大家。2012年起,她以自己的家庭为主体,成立了亲子爱心公益团体“婧婧团”,凝聚了数十组爱心家庭,做亲子活动,开展爱心公益活动。截至目前,已无偿举办了“欢乐亲子趴”40余场,倡导亲子文化,参与家庭数十组200余人;无偿组织亲子旅游10余次,探索家庭建设、宣传爱国情怀,帮孩子们树立热爱国家的信仰。从2014年开始,“婧婧团”定期组织八成新衣物爱心募捐活动,定点捐献给云南怒江贡山县自然保护局。2016年,“婧婧团”又注意到大港向日葵特殊学校,一次又一次走近他们,用爱心的陪伴和微弱的力量帮助他们走出黑暗,感受光明。

  “儿子在生活中耳濡目染了我们对父辈的尊老孝道,很小就学会了尊亲敬长。”董婧说,在家庭成员们的言传身教下,孩子也成长为一个阳光、善良、聪明的小伙子,近三年连续荣获区级文明学生、三好学生、天津市微善好少年、滨海新区优秀少先队员等称号,在尊老爱幼的行动中传承美德,共塑幸福家庭。(范炳菲)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创