阿里云等14家企业签约落户京津合作示范区促两地产业深度对接

2019年05月23日16:42  来源:新华网
 
原标题:阿里云等14家企业签约落户京津合作示范区促两地产业深度对接

  京津合作示范区建设再迎新进展。在日前举办的京津合作示范区承接首都产业对接会上,阿里云、京东方等14家企业签约落户,实质性推动区域加快发展。

  早在2013年3月,京津两地提出了共同规划建设京津合作示范区的设想,目前已进入实操层面。根据规划,位于天津宁河的京津合作示范区占地38平方公里,规划建筑面积2700万平方米,规划常住人口31万,就业人口18万。

  本次产业对接会由北京市国资委、天津滨海新区政府联合主办,承接区域开发建设的首创集团承办。当天,阿里云、京东方、国家纳米技术与工程研究院、深兰科技、北方航空实业集团等14家企业现场签约落户京津合作示范区。

  与会嘉宾看好京津两市产业联动与协同发展新机遇,并肯定了京津合作示范区在京津冀协同发展过程中所发挥的积极承接作用。

  此外,已有众多国内主流企业对京津合作示范区享有的多重产业政策和首创集团提供的5大类优惠举措表示出浓厚兴趣。北京国资委邀请北控集团、京能集团、同仁堂集团、祥龙集团等百余家国有企业参会,力促京津两地产业实现深度对接。

  首创经中作为首创集团全资子公司,今后将具体负责京津合作示范区整体开发建设任务。对接会上,首创经中相关负责人透露,根据其总体产业规划,示范区将形成高科技制造业及现代高端服务业两大产业组团,构建以新能源与新能源汽车、生命健康、高端装备制造为主导,旅游休闲、健康医疗、文化教育为特色支撑的“3+3”产业体系,推动示范区产业生态协同发展。

  首创经中还在大会上发布了《2019京津合作示范区招商政策汇编》,为即将入驻的企业提供了产业发展及政策指引。

  为加快区域发展,首创集团党委书记、董事长李爱庆表示,将根据入区企业的类别给予不同程度的降低土地成本和税收优惠政策,此外还将自主安排70亿到80亿元资金,进一步降低企业落地成本,帮助入驻企业拓宽融资渠道,为京津合作示范区的腾飞注入动能。

  “产业始终是第一位,产业进不来,示范区就不能说成功。”首创集团总经理李松平说,在发展产业的同时,示范区还将在产城融合上下功夫,目前有意引入包括基础教育、国际学校、高等职业院校、综合医院等教育及医疗机构。

  “我们努力将示范区建设成为京津冀协同创新的试点示范区、非首都功能疏解的重要承载地和智慧生态宜居的产城融合样板区。”李爱庆说。(记者毛振华)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创