天津地铁7、11号线PPP项目落地 提速轨道交通建设

2019年05月29日14:57  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月29日电 昨日,天津地铁7、11号线PPP项目中标公告在中国政府采购网、天津市政府采购网发布,中国建筑股份有限公司(联合体)、中国交通建设股份有限公司(联合体)分别中标,标志着天津市在利用社会资本进行地铁建设方面实现了历史性突破。

按照天津市委、市政府关于加快轨道交通建设发展的部署,天津市住房城乡建设委坚持改革创新,广泛研究借鉴外地经验做法,充分结合天津实际,在有关部门和轨道集团协同配合下,实现了地铁PPP项目在天津成功落地。

据了解,作为天津市轨道交通建设领域PPP 模式投融资实践的首次成功,地铁7、11号线PPP项目实现投资总额525亿元,创造了该领域引入社会资本规模最大的案例。在项目招标过程中,众多业界领先、实力雄厚的知名央企、民企、外企云集天津市,踊跃参与竞标。

地铁7、11号线PPP项目采用建设-运营-移交运作模式,对企业的融资能力、管理能力和技术能力提出很高的要求。作为入选世界500强的两家大型中央企业,中标社会资本方在重大项目建设及运营方面具有强大技术、资金实力和先进管理经验,通过与天津轨道交通集团的强强联合,将有力助推天津市轨道交通产业调整升级,提高地铁建设运营效率及服务水平,改善和提升广大民众的地铁出行体验。

地铁7、11号线PPP项目的成功落地,还将同步带动周边商业综合开发,促进城市相关产业导入,提升城市整体功能水平。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创