“牢记嘱托 天津实践”专题访谈

大力发展智能科技产业 跑出滨海加速度

2019年05月29日17:02  来源:人民网-天津频道
 

编者按:5月16日,习近平总书记致信祝贺第三届世界智能大会开幕,充分体现了党中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,为天津推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。习近平总书记的贺信引起热烈反响,天津社会各界倍感振奋、备受鼓舞。

目前,全市各界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实习近平总书记在天津视察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,努力推动人工智能同经济社会发展深度融合,加快建设“天津智港”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为了更好地凝聚共识,人民网天津频道自5月29日起开设“牢记嘱托 天津实践”专题访谈,邀请16区区委书记及各委办局负责人,畅谈贯彻落实习近平总书记贺信重要要求,加快推进智能科技产业发展的思路举措和进展成效,充分展示天津市发展智能科技产业、加快建设“天津智港”的坚定信心和干事创业的良好状态。

大力发展智能科技产业 跑出滨海加速度

天津市委常委、滨海新区区委书记 张玉卓

第三届世界智能大会取得了丰硕成果,为天津高质量发展注入了充沛动能,特别是习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对天津的关怀和厚爱,对天津发展智能科技产业的肯定和期望。我们要把深入学习贯彻习近平总书记贺信精神与深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要指示精神紧密结合,加快发展智能科技产业,全力助推“天津智港”建设。

滨海新区是天津发展的龙头和引擎,是天津智能科技产业的重要承载区。近年来,按照市委、市政府决策部署,新区依托先进制造和研发转化优势,抢抓新一轮科技革命制高点和产业变革新机遇,把发展智能制造作为主攻方向,把集聚研发资源作为强力支撑,把打造良好生态作为基础保障,着力建设“大智能”产业集聚区。目前,新区智能企业分量足,集聚了霍尼韦尔、西门子等世界领先企业,深之蓝、一飞智控、科大讯飞等国内领军企业,“智造业”占工业比重超过50%。智能研发资源多,有474家市级以上科研机构、70家众创空间和37家企业创新联盟,其中天津滨海工业云平台成为全国首批16个工业云创新服务试点之一。智能产业生态好,设立总规模300亿元的智能科技产业母基金,致力于打造中德工业4.0智能制造中心、集成电路中心等智能产业聚集区。日前,在《2019世界智能制造中心城市潜力榜》中,以新区为重要承载区的天津位列全球50强榜单第十名。

进入新时代,面对新机遇,智能科技产业迎来黄金发展期。我们要以习近平总书记的贺信为动力,认真落实京津冀协同发展战略,坚持以智提质、以新促兴,打造人工智能示范区。要立足大数据、云计算、芯片等基础优势,以软件和信息服务为应用核心,推动智能科技领域的成果转化,重点推进数字工厂、智能工厂建设。要充分发挥产业集聚优势,在人工智能、大数据、云计算、物联网、自动驾驶、区块链等领域,搭建开源开放的人工智能开发平台,促进产学研用创新主体共创共享。要以智慧港口和智慧城市建设为突破口,打造更多科技感十足的智能化、现代化场景应用,为智能科技与生产生活深度融合提供新区方案,进一步形成推动高质量发展的新优势。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创