天津:大型仪器设备共享解决企业“两难”问题

孙一凡

2019年05月30日08:27  来源:人民网-天津频道
 

近年来,“共享”一词已经让人们耳熟能详,“共享单车”“共享充电宝”等“共享经济”模式也已经从时尚理念成为人们的日常,成为人们生活中的组成部分。“共享”模式在影响人们生活的同时,也为企业的发展提供了强劲动力。在天津,科技型中小企业“一键下单”,就能享受到以“共享”模式使用大型仪器设备的便利。

仪器设备是很多企业初创、研发、生产、检测等环节不可缺少的资源。大型仪器设备更是如此,但从购置到维护、从耗材使用到聘请专业操作人员,都是价格不菲,中小型企业很难负担这笔开销。另一方面,如果仪器的拥有者把这些设备“养在深闺人未识”,也将要独自出资“养活”这些设备。通过“共享”,仪器设备的使用率就可以得到提升,产生显著的经济社会效益。

双维生物医药有限公司(以下简称“双维药业”)是天津一家医药制造企业,早期主要生产医药辅料,随着公司的发展和行业质量标准的提升,2016年开始向原料药方面转型。转型中因为自身的检测仪器和人员匹配度不够,有对大型仪器的需求,而大型仪器不菲的价格,让双维药业面临着投资和发展的双重压力。

“在生物医药领域,创新非常关键。企业依靠研发进行生产,而研发需要完备的设施进行检测,但大型设备价格昂贵,中小企业很难依靠自己的资金独立购置。”天津科创医药中间体技术生产力促进有限公司(以下简称“科创医药”)副总经理何磊十分理解中小型企业在创新发展、转型升级中的困境。

科创医药参与共享的仪器设备。科创医药供图

也是在2016年,天津市根据国务院下发的《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,制定了《天津市大型科学仪器开放共享实施细则》(以下简称“《细则》”),推进大型仪器设施等科研资源开放共享政策。天津科服网“科淘”平台,就是其中的一项重要举措。

通过“科淘”,双维药业邂逅了科创医药。见到科创医药拥有30余台大型仪器设备和其专业、人性化的服务,双维药业随即与科创医药展开检测合作,双方逐步建立了信任关系,每年检测达数百次,合作持续至今。

科创医药使用仪器设备为合作单位提供检测服务。科创医药供图

“‘科淘’的对接很精准,有政府信用做背书,在平台上做宣传的机构、企业都经过政府的认定,很专业。”双维药业厂长吕连生表示,在原料药领域,科创医药有很深的技术积累,通过“科淘”找到科创寻求合作,不仅能够让双维快捷、稳定地转型,而且对双方的发展都很有帮助。目前,双维药业与科创医药双方正在集中各自优势,共同准备抗癌品种以及抗感染品种的项目申报工作。

大型仪器共享不只为中小企业创新创业带来机遇,仪器拥有方也得了实惠。“我们将专业设备整合,在自用的前提下,对外开展服务,服务百余家企业,超过5000余次。很多仪器的使用率也得到了20%左右的提升,每年还能够拿到50到100万的财政补贴,有效降低了运营成本。”科创医药副总经理何磊说。

《细则》明确规定,依据企业社会化服务情况,提供大型仪器服务的机构按年度可以获得不超过服务费用40%、最高50万元的财政补贴。“认定+补贴”的引导作用,激发了中央驻津和市属科研院所、高校、重点实验室、工程技术中心、生产力促进中心等科研平台的参与兴趣,大量大型仪器设备资源纷纷加入了面向市场提供服务的行列。

在天津市天大银泰快速制造生产力促进中心有限公司(以下简称“天大银泰”),一项近几年才被人们了解的技术——“3D打印”,正帮助不少企业完成研发、测试等工作。其实,早在1998年,天大银泰的前身,由天津大学创办的“快速原料制造技术生产力促进中心”成立,并以18万美元由国外购置了一台3D打印机,成为当时全国范围内仅有的几台3D打印机之一。

天大银泰使用“3D打印机”打印出的模型。孙一凡/摄

成立之初,天大银泰就将设备面向社会开放,积极服务企业和社会各类机构。20年的“共享服务”发展历程,曾遇到过企业用户设计研发活动应用需求不足、推广培训难度大,以及工业级3D打印仪器投资大、运行成本高、充满技术和投资风险等各种难题。

“天津市‘平台支撑+财政补贴+认定管理’模式,可以让用户,特别是中小企业享受到低成本的3D打印服务。”天大银泰研究员、中心主任崔国起说,“对我们来说,仪器设备运行负荷率也由原来的60%提高到85%,年服务企业项目达到百项以上,财政支持也更坚定了我们继续做下去的信心。”

目前,天津大型仪器开放共享平台已聚集86家服务机构,50万元以上大型科学仪器845台(套),设备原值占全市50万元以上大型仪器总值的50%,面向社会和企业提供市场化服务。共享平台内大型仪器对外服务开机时达到 60余万小时/年,比开放共享前增长了近一倍,平均开机率从原来30%增长到50%以上。服务企业数量5年增长9倍,由2013年的862家增长到2018年的9000余家,去年科技服务总量达2.2亿多元,市场化运行呈现快速增长的态势。

“下一步,我们还将进一步推动大型科学仪器开放共享,结合互联网、物联网等技术,对大型仪器设备进行网上连接和集约化管理,实现大型仪器设备在不影响正常科研教学的同时,利用空闲机时面向社会提供共享服务,进一步推动高校科研仪器设备实现社会化、市场化共享,建立以授权为基础、市场化方式运营为核心的开放共享新机制。”天津市科技局基础研究处副处长王明国说。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创