天津:年底前取消12处高速公路省界收费站

2019年05月30日10:38  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月30日电 从天津市交通运输委获悉,按照国务院部署要求,天津将于今年年内取消12处高速公路省界收费站和4处“高接高”收费站。市交通运输委将建设完善高速公路收费体系,加快电子不停车收费系统推广应用,为人民群众提供更加便捷高效的高速公路出行服务。

取消省界收费站 提高车辆通行效率

取消省界收费站并不是取消高速公路收费,而是依靠电子不停车收费系统(ETC),辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用等技术,实现分段计费。据测算,取消省界收费站后,客车通过省界平均耗时由原来的15秒减少为2秒,货车通过省界平均耗时由原来的29秒减少为3秒,高速公路网通行效率将大幅提升。

市交通运输委有关负责人表示,根据全国统一部署,天津将对高速公路出入口车道设置进行重大调整,今后高速公路出入口车道将由“人工收费车道为主”变为“ETC车道为主”。这意味着没有安装ETC车载装置的车辆驶离高速公路出口时,排队缴费时间会比现在更长,因此建议广大车主尽快安装ETC车载装置。

如何安装ETC?设备是否收费?

目前,天津正在研究制定ETC车载装置免费安装工作方案,市高速公路管理部门也积极与相关合作机构对接,拓展服务网点和安装渠道。届时,车户可以享受互联网发行、预约安装、上门安装等服务,也可在商业银行网点以及汽车4S店、高速公路服务区和收费站出入口广场等网点就近免费安装;各区政府也将组织工作人员深入居民区和村镇,开展宣传和安装服务。

天津市交通运输委有关负责人介绍,目前客运车辆通过ETC方式缴纳天津高速公路通行费可享受9.5折优惠,有关部门正在研究货运车辆ETC缴费具体优惠政策,拟于明年1月1日前实施,让道路货运企业得到“真金白银”的实惠。

此外,根据交通运输部相关技术方案,今后天津货车通行高速公路将由目前的计重收费调整为按车(轴)型收费。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创