天津市东丽区举办“扣好人生第一粒扣子”主题教育会

2019年05月30日13:51  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月30日电 由天津市文明办、东丽区委宣传部主办的东丽区“关爱成长·立德铸魂——扣好人生第一粒扣子”主题教育会于昨日在东丽礼堂举行。天津市委宣传部副部长于景森、市文联党组书记万镜明、东丽区委副书记刘伟以及市文明办、市教委有关负责同志,部分区级分管领导出席。各街道、各委办局相关负责同志,优秀教师、青年团员及五老志愿者、新时代好少年、“三好”学生及中小学学生代表400余人共同感受了一堂鲜活生动的思政课。

本次教育会以灿烂阳光下、少年中国说、中华民族魂、经典永传承、时代新人说、童心向未来、思政微课堂、永远跟党走八个环节多形式、多角度呈现全区青少年争做民族复兴大任时代新人的良好精神风貌。歌曲联唱《在灿烂阳光下》《生长吧》《少年中国梦》,体现了中小学生立德铸魂跟党走的坚定决心;集体朗诵《少年中国说》展现了当代青少年朝气蓬勃、立志报国的远大志向;武术表演《中国龙》表达出东丽青少年自信自强自立的时代风采;戏曲、书法、面塑、剪纸、中国舞展示,体现了孩子们深切感受中华优秀传统文化精髓,在知行合一中收获成长的多彩实践。“时代新人说”环节,以东丽区新时代好少年风采展示为切入点,通过孩子与家长、学生与教师的时空对话、真情对白,表达了青少年感恩时代、立志奋斗的真挚情怀;原创歌舞《最好的未来》表现出千千万万东丽少年同心追梦、志向未来的美好梦想。

在思政微课堂环节,《一曲华章 少年中国》主题思政课以启发互动形式,引导学生明大势、知大任,以国家富强、人民幸福为己任,传承红色基因、厚植爱国情怀,做社会主义事业合格建设者和可靠接班人,现场交流互动热烈,教育形式别开生面。

由东丽区委宣传部、区文明办、区文联用仅仅不到10天时间为主题教育专门打造的原创歌曲《扣好人生第一粒扣》,将主题教育会推向高潮,展现了东丽青少年争做担当民族复兴大任时代新人、坚定不移跟党走的时代风貌和奋斗豪情。

据悉,下一步,东丽区将进一步深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育,不断完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成党政各部门、社会各方面齐抓共管、携手育人的良好局面,不断优化巩固未成年人健康成长的良好社会环境。同时,利用主题歌曲传唱、上好主题思政课、开展“不忘初心 立德树人”教育实践活动等多种创新载体,引导全区中小学生深入培育和践行社会主义核心价值观,积极培育向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的时代品质,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创