“牢记嘱托 天津实践”专题访谈

以智能化创新推动高质量发展

2019年05月31日08:56  来源:人民网-天津频道
 

编者按:5月16日,习近平总书记致信祝贺第三届世界智能大会开幕,充分体现了党中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,为天津推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。习近平总书记的贺信引起热烈反响,天津社会各界倍感振奋、备受鼓舞。

目前,全市各界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实习近平总书记在天津视察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,努力推动人工智能同经济社会发展深度融合,加快建设“天津智港”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为了更好地凝聚共识,人民网天津频道自5月29日起开设“牢记嘱托 天津实践”专题访谈,邀请16区区委书记及各委办局负责人,畅谈贯彻落实习近平总书记贺信重要要求,加快推进智能科技产业发展的思路举措和进展成效,充分展示天津市发展智能科技产业、加快建设“天津智港”的坚定信心和干事创业的良好状态。

以智能化创新推动高质量发展

天津市河东区委书记 李建成

习近平总书记致第三届世界智能大会的贺信,充分体现了对人工智能发展趋势的深刻洞察,对智能科技发展规律的准确把握,为推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向、提供了遵循,更为我们进一步发展智能科技产业,推进高质量发展注入了强大信心和精神动力。

近年来,河东区委区政府全面实施创新驱动发展战略,瞄准高质金融、高端商贸、新技术、新业态“两高两新”发展方向,把智能科技作为新兴战略产业,把发展“科技金融”纳入四大产业布局,着力打造以新金融、高端商业商贸和文化创意为主导,以智能科技、绿色环保和智慧健康养老为战略,以总部经济、军民融合和产融发展为重点的“3+3+3”产业发展新格局。坚持将智能科技广泛应用在城市管理之中,积极筹建大数据中心,努力推进智慧城市、数字社会建设。突出智慧应用开发,全面推进“一制三化”审批制度改革。以建设国家级智慧健康养老产业示范基地为目标,全面建设“万新村—卫国道”片区智慧健康养老应用示范区。实施智慧教育2.0、智慧医疗工程,努力实现政务服务智能化、数字化、便利化。

为深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,河东区将全面实施“智慧河东”建设,以创新驱动增强高质量发展动力。一是坚持引进、培育、并购一体推进,培育更多规模超亿元科技型企业。全力推进电力工程技术自主创新产业园和国机集团智能电气创新园项目建设。强化人才强区意识,全面落实“海河英才计划”“翔东计划”,吸聚更多的优秀人才创新创造在河东。二是加快5G、人工智能、物联网等新型基础设施建设和产业发展,促进大数据、云计算、物联网、人工智能与实体经济深度融合,推动河东产业结构转型升级,提质增效。三是打造“河东文化云”等一系列社会管理服务信息化平台,创新“互联网+政务服务”管理模式,实现政府管理服务“一张网”,促进智慧生活应用全民共享,努力把更多发展成果惠及百姓。

 

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创