天津海关今年已查获濒危物种制品2000多件

2019年05月31日10:34  来源:中国新闻网
 
原标题:天津海关今年已查获濒危物种制品2000多件

天津海关今年已查获濒危物种制品2000多件

天津海关查获的象牙和象牙制品。张文龙 摄

天津海关与天津自然博物馆30日联合举办了“保护象牙,海关在行动”公益宣传活动,向公众特别是青少年朋友开展保护象牙等濒危物种的主题宣传。记者从活动上获悉,天津海关今年已查获濒危物种制品2235件,总重324.14千克,其中象牙及其制品135件,重24.70千克。

当天的活动现场,海关工作人员通过公益签名墙、播放公益宣传片、涉案实物展示、案例分析等方式向公众介绍了大象因为被大量非法猎杀而濒临灭绝的现状,倡导大家保护濒危野生动物,自觉抵制象牙制品,保护生态环境。视频重点介绍了天津海关截获黄金蟒的案例,让公众从身边的案例了解到非法走私濒危野生动物的严重后果。

天津海关查获的象牙和象牙制品。张文龙 摄

在实物展示柜里,观众可以看到许多天津海关近两年来查获的濒危野生动物及其制品。象牙雕刻品、砗磲、绿海龟……这些制品的背后是一条条鲜活的生命,触目惊心,发人深省。其中,一根巨大的象牙躺在柜中,十分引人注意,仿佛正在沉默的诉说着它的主人血淋淋倒下的场景。

据了解,这是天津海关在对一票来自坦桑尼亚超期未申报的铜矿中查验发现的,当时共发现象牙原牙171根。在高额不法利益的驱使下,走私分子不惜铤而走险,通过夹藏、伪装、伪瞒报等多种不法手段企图瞒天过海,逃避海关监管。

活动现场,训导员还带领2只海关监管工作犬“棒棒”和“多多”现场演示如何搜寻禁止进境物,在现场小朋友中引起强烈反响,与这两位“小明星”的零距离接触,让公众对进出境禁止携带物品有了更深刻的印象。

据天津海关行邮监管处处长王海林介绍,2019年至今,天津海关监管现场共查获濒危物种制品2235件,总重324.14千克,其中象牙及其制品135件,重24.70千克。

天津海关再次提醒,根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》《野生动物保护法》及《海关法》等法律法规,除持有允许进出口的证明以外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品进出境的行为均属违法,将被依法追究法律责任。(记者 张道正)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创