第五届京津冀非物质文化遗产联展将在津亮相

2019年05月31日16:13  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月31日电 为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,天津市文化和旅游局、北京市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅将共同主办第五届京津冀非物质文化遗产联展,该展将于6月5日-9日在天津美术馆举办。今天,在该展举办的新闻发布会上,有关方面负责人详细介绍了本次活动在天津举办的情况,三地各具特色、内容丰富的非遗活动将集中亮相。

据悉,第五届京津冀非物质文化遗产联展的主题为“寻匠务本”,旨在充分整合三地优秀非物质文化遗产资源,搭建非物质文化遗产保护、传承、交流、合作的平台,展现三地非遗之美、文化之美和传承发展的实践,让非遗保护的成果惠及广大人民群众。此次联展活动设置了“非遗项目互释单元”“非遗生活馆”“传习体验区”“学研成果邀请展”“研培成果展”“茶歇休息区”等展览展示区及主题讲座等七大版块。联展形式以图片、实物和代表性传承人现场演示为主,观众参与体验为辅,立体地展示非物质文化遗产名录项目的风采。展览首次引入了别具新意的非遗文创概念,展览的“非遗生活馆”甄选了三地非遗代表性项目,打造“生活空间”和“创意集市”,传达了非遗保护“见人见物见生活”的理念。

本届联展是第二次轮值天津,无论是在展品的选择上,还是在展览的整体设计理念上均突破常规形式。京津冀非物质文化遗产联展多年来以艺术凝魂聚力,让京津冀的非遗传承人用非遗技艺传承了三地文脉。

附件:第五届“京津冀”非物质文化遗产联展展区分布介绍

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创