“牢记嘱托 天津实践”专题访谈

打造新业态培育新动能发展新经济 推动河西高质量跨越式发展

2019年06月01日09:15  来源:人民网-天津频道
 

编者按:5月16日,习近平总书记致信祝贺第三届世界智能大会开幕,充分体现了党中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,为天津推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。习近平总书记的贺信引起热烈反响,天津社会各界倍感振奋、备受鼓舞。

目前,全市各界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实习近平总书记在天津视察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,努力推动人工智能同经济社会发展深度融合,加快建设“天津智港”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为了更好地凝聚共识,人民网天津频道自5月29日起开设“牢记嘱托 天津实践”专题访谈,邀请16区区委书记及各委办局负责人,畅谈贯彻落实习近平总书记贺信重要要求,加快推进智能科技产业发展的思路举措和进展成效,充分展示天津市发展智能科技产业、加快建设“天津智港”的坚定信心和干事创业的良好状态。

打造新业态 培育新动能 发展新经济

推动河西高质量跨越式发展

天津市河西区委书记 李学义

习近平总书记的贺信为我们如何通过新一代人工智能的深入应用,培育新增长点、形成新动能,进而实现高质量发展指明了方向。河西区一定认真学习贯彻习近平总书记贺信精神,积极培育基于新一代人工智能技术的新业态、新动能,在营商环境、产业政策、人才引进等方面提供全方位扶持,推动产业转型升级,实现高质量发展。

近年来,河西区以高质量发展为目标,以制造业、服务业“两业”优化提升为抓手,先后引入中交集团京津冀区域总部、中交智运有限公司、中国建筑设计院天津总部等优质项目,成功举办“构建共享、开放、融合、创新大数据生态体系论坛”,推动人民日报客户端、支付宝、喜马拉雅、澎湃、界面新闻等集聚发展,中能建数字经济产业园实现落户。世界智能大会期间,市网信办、河西区人民政府、中冶置业集团签署三方合作协议,探索“行业管理+产业促进”模式,加快建设天津市数字经济产业创新中心,重点打造一楼(网信大厦)、一街(和悦汇—互联网+商业e谷)、一园(互联网中央街心公园),着力培育发展以互联网为底层技术,以人工智能、大数据、云计算、区块链等为主攻方向的数字经济产业,加快建设全市互联网企业聚集区。

下一步,河西区将牢牢把握智能时代新机遇,全力打造数字产业发展新高地。一是突出“融合”,通过打造高端商务楼宇、塑造优质商务环境,为企业提供共享场景、演示区域,不断扩大商务服务半径,引导形成互联网企业集聚效应,推动产城融合发展。二是突出“合作”,加强跨地区、跨国合作,推动智能产业技术研究院和人工智能、大数据产业技术创新战略联盟建设,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。三是突出“应用”,高标准建设“智慧城市大脑”,在6月底完成大数据中心载体建设基础上,逐步完善功能,发挥人工智能技术在安全、教育、金融、社会治理等领域的应用示范效应,推动数据更好服务政用、商用、民用,以“互联网+高效服务”推动品质城区、首善之区建设,为加快建设“五个现代化天津”作出新的更大贡献。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创