“牢记嘱托 天津实践”专题访谈

牢记嘱托砥砺前行 奏响智能产业时代强音

2019年06月02日08:50  来源:人民网-天津频道
 

编者按:5月16日,习近平总书记致信祝贺第三届世界智能大会开幕,充分体现了党中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,为天津推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。习近平总书记的贺信引起热烈反响,天津社会各界倍感振奋、备受鼓舞。

目前,全市各界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实习近平总书记在天津视察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,努力推动人工智能同经济社会发展深度融合,加快建设“天津智港”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为了更好地凝聚共识,人民网天津频道自5月29日起开设“牢记嘱托 天津实践”专题访谈,邀请16区区委书记及各委办局负责人,畅谈贯彻落实习近平总书记贺信重要要求,加快推进智能科技产业发展的思路举措和进展成效,充分展示天津市发展智能科技产业、加快建设“天津智港”的坚定信心和干事创业的良好状态。

牢记嘱托砥砺前行 奏响智能产业时代强音

天津市河北区委书记 刘志强

习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对天津的亲切关怀和对智能科技产业的高度重视,让我们深受鼓舞、倍感振奋,这既是对我们的激励,更是对我们的鞭策。

近年来,河北区高度重视以创新为引领的动力变革,加大对企业的精准扶持、精准滴灌,引导各类资源、政策和服务投向企业,以立政策、育动能、助企业、建载体、引人才五项举措支持企业科技创新。加大科技投入,形成了较为完善的支持创新的政策体系,以自创区河北分园为重要载体,同时推进低成本、便利化、开放式众创空间建设,现有市级众创空间4家、区级4家,聚集了中国铁设、国电天津、丰巢科技、沁新能源等一批行业龙头企业,引进了一批高端人才,建成4家企业院士工作站,柔性引进5名院士,国家“万人计划”1人,“131”创新人才第一层次3人,“海河英才”计划落户4738人,人才总量达到4.3万人,同比增长30.3%。河北区国家科技型中小企业已达175家、国家级高新技术企业70家、市级科技型中小企业3446家、科技小巨人43家,高质量发展的创新动力越来越强劲,有效带动了产业结构升级。

下一步,河北区将用足用好世界智能大会带来的巨大红利,把智能科技产业作为区域重点培育产业,积极融入全市智能科技产业发展浪潮,吸引更多智能企业、项目、人才落户河北区,加快推进智能产业发展壮大。一是坚持政策引导先行。河北区已经结合区情实际制定了产业政策,每年投入2000万元,重点支持智能科技产业发展项目、奖励引进高端人才、提升区域研发创新能力。根据发展形势,还将不断完善更新政策,充分发挥政策的优势,逐步建立完善智能产业创新生态体系。二是坚持载体开发带动。着力打造自主创新示范区河北分园,将分园核心区域——张兴庄产业园区作为发展智能科技产业的集中承载地,加强规划设计,留足产业空间,确保满足发展需要。三是坚持双链融合发展,协同推进产业链、创新链发展,积极打造有利于研发攻关、产业培育和产品应用“三位一体”发展的大智能创新体系,引导和扶持龙头企业做大做强,推动小微企业加速成果转化,助推六〇九公司、国网电力公司、移山工程机械公司、通卡公司等重点企业攻克前沿技术、关键技术,提高智能产品国际国内市场占有率。四是坚持广泛宣传普及,举办领导干部专题学习讲座,邀请专家学者就“智能产业的发展与天津的策略选择”“5G技术应用”等专题进行深入讲解;以“智能时代 科技强区”等为主题,精心组织开展各类科普、宣传、教育活动,促进各级干部群众更加深入了解、体验、分享智能科技,形成全社会重视发展智能科技的良好氛围。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创