“牢记嘱托 天津实践”专题访谈

瞄准创新南开目标定位 建设天津智能科技产业新高地

2019年06月03日08:28  来源:人民网-天津频道
 

编者按:5月16日,习近平总书记致信祝贺第三届世界智能大会开幕,充分体现了党中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,为天津推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。习近平总书记的贺信引起热烈反响,天津社会各界倍感振奋、备受鼓舞。

目前,全市各界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实习近平总书记在天津视察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,努力推动人工智能同经济社会发展深度融合,加快建设“天津智港”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为了更好地凝聚共识,人民网天津频道自5月29日起开设“牢记嘱托 天津实践”专题访谈,邀请16区区委书记及各委办局负责人,畅谈贯彻落实习近平总书记贺信重要要求,加快推进智能科技产业发展的思路举措和进展成效,充分展示天津市发展智能科技产业、加快建设“天津智港”的坚定信心和干事创业的良好状态。

瞄准创新南开目标定位

建设天津智能科技产业新高地

天津市南开区委书记 杨兵

习近平总书记致第三届世界智能大会的贺信,让南开广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋。我们要把深入学习贯彻习近平总书记贺信精神与对天津工作提出的“三个着力”重要要求、视察天津重要指示精神紧密结合起来,抢抓智能时代新机遇,瞄准“创新南开”目标定位,加快建设天津智能科技产业新高地。

南开区作为中心城区的核心区,科教资源富集、创新创业氛围浓厚、文化底蕴深厚、公共配套完善、发展潜力巨大,是天津智能科技产业孵化和加速的重要区域。近年来,涌现出华来科技、扬天科技等一批高成长性的智能科技企业和天大1895大厦、启航创新大厦、启航智能科技大厦等一批科技型楼宇。目前,国家级高新技术企业238家,主营业务收入过亿元科技企业78家,全社会R&D占比和万人发明专利拥有量位居全市前列。

进入新时代,南开区抢抓“天津智港”建设机遇,利用天津大学、南开大学新工科建设和大力发展人工智能学科的重要契机,围绕“创新南开”目标定位,树立“创新引领、协同发展”的理念,建立校区对接和共建共促两个机制,搭建创新要素集合、科技成果转化交易、项目载体落地三个平台,着力推进科技成果转化。制定南开区与高校院所协同创新三年行动方案,推出一批协同创新重点项目,构建创新创业生态体系,加速智能科技企业集聚,提升科技产业综合贡献。到2021年,创新创业载体达到300万平方米,科技型中小企业突破6000家,国家级高新技术企业突破400家,技术合同成交额超过80亿元。

面对人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾的大势,我们将以落实总书记贺信精神为动力,进一步强化机遇意识、创新精神、实干作风,学习借鉴中关村和深圳湾校区协同、体制创新的先进经验,实现智能科技产业在我区聚集发展。载体建设与智能产业导入同步,发挥区政府协同创新办公室作用,深化与天津大学、南开大学等高校院所战略合作,在环天津大学、南开大学周边通过业态调控、腾笼换鸟,搭建一批创新载体,为高校院所科技成果转化落地提供空间,做实环天津大学、南开大学知识经济集聚区。推动创新要素向西部地区流动,合理控制产业用地和居住用地比例,高标准规划建设以西营门片区为核心的“启航湾”创新产业区,打造以智能科技为主的软产业聚集区。引进和培育并重,积极承接北京非首都功能,强化与国家部委、北京海淀和各类企业总部对接,引进和培育大数据、云计算、互联网信息技术等重点产业,形成“云集南开”品牌。深入落实“海河英才”行动计划,加速创新型人才和团队落地。实施雏鹰、瞪羚、领军企业培育计划,形成科技型企业梯度发展态势。智能应用和产业发展相结合,大力推进智慧城区建设,在善政、兴业、惠民等领域,推广应用人工智能技术,打造智能化场景应用,促进智能科技在南开落地生根,推进南开发展迈向高端。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创