天津发展夜间经济释放居民消费潜力

2019年06月04日09:36  来源:新华社
 
原标题:天津发展夜间经济释放居民消费潜力

冒着油花的红柳羊肉串,皮薄馅大色泽金黄的烤包子,甘甜可口鲜艳欲滴的石榴汁,这不是在新疆,而是在位于天津市宁河区的夜市。从去年底开始,天津着手发展夜间经济,多个夜市陆续开始营业,在丰富市民夜间生活的同时,也释放了消费潜力。

晚上7点刚过,天刚擦黑,宁河的美食街已经人山人海。记者看到,这里有100多个摊位,分布在西北风味、东南风味、东北风味、宁河风味、新疆风味、华北风味、西南风味7个美食厅,其中最有特色的新疆风味,由从新疆和田请来的专业师傅开设摊位。

阿依图兰来自新疆和田。她告诉记者,这是她第一次从新疆出来做生意,带来了红柳烤肉、烤鸽子、钳子烤肉等,在天津非常受欢迎。“一天的营业额1万多元,宁河还帮助解决了住宿和吃饭问题,我现在就安心烤肉,带给天津人更多的美食。”

来自山东的张颖到天津旅游,也专门来夜市“尝鲜”。“我看这边很热闹,展厅布置得也干净,从东北的大锅炖到湖南的臭豆腐都有,天津当地的包子、贴饽饽熬小鱼等也都很好吃,我会推荐朋友过来。”她说。

宁河区副区长张平介绍,当地发展夜间经济,可以促进群众就业,有助于刺激消费,同时也满足了老百姓“撸串喝酒”的需求,方便了群众生活。

“刚开始策划的时候,还害怕会出现客流不多,群众不买账的情况,没想到运营之后竟然这么火。”宁河区商务局副局长徐向来说,“短短一周的时间,仅我们这条美食街就迎来了数十万人。”

天津市相关负责人介绍,天津专门出台了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,把发展夜间经济作为展现天津城市风采、激发城市活力、推进消费升级、促进经济繁荣、推动高质量发展的重要抓手。“从现在运行的情况看,老百姓非常欢迎,夜晚亮起来、人气聚起来、商圈火起来、财气旺起来的目标正在实现。”(记者 翟永冠)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创