津企智慧建造助力亿万民众上冰雪

2019年06月05日08:57  来源:新华网
 
原标题:津企智慧建造助力亿万民众上冰雪

国家游泳中心冬奥会冰壶场馆改造和由驻津央企中建一局华北公司建设的冬奥会唯一地下配套设施“冰立方”冰上运动中心于近日举行开放日活动,让公众抢先体验“奥运品质的冰”,切身感受“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念。

据了解,在“水立方”南广场新建的冰上运动中心是全程采用MR(混合现实技术)+BIM技术建设的智慧建筑。预计2020年7月全面改造完成,届时国家游泳中心将成为世界首个泳池上架设冰壶赛道的双奥场馆,可进行专业级赛事活动,南广场冰场也将同步投入使用并向广大市民开放。

“冰立方”冰上运动中心作为冬奥会唯一的地下配套设施,是在南广场地下新建的冰场,包括一个1830平方米的标准冰场、四条45米×5米的标准冰壶赛道,建成后将成为集冰上赛事、滑冰健身、冰上培训、体育旅游、冰上演出等功能于一体的冰上项目平台。中建一局华北公司董事长、党委书记乔传颉表示,运动中心赛时供冬奥会配套使用,赛后永久保留冰上功能,将作为冬奥会重要遗产,用于群众冰上运动培训和体验,成为向青少年推广冰上运动的重要载体,助力实现亿万民众上冰雪的目标。

中建一局华北公司“冰立方”冰上运动中心是采用被动式建筑方式,通过建筑设计, 实现高效利用自然光、空气等,达到室内环境舒适目的的绿色建筑。中建一局华北公司“冰立方”冰上运动中心项目经理张玉磊介绍,运动中心位于南广场地下11米处,可以说是隐秘在地下的市民运动空间。观众通过地下通道,可往返于冰上运动中心和“水立方”之间。地面新设置的三个“水滴”构筑物,既作为场馆的出入口,又可实现地下运动中心的自然通风,通过自然采光的方式每年可节约用电 26000度。

“为了满足使用要求,我们在BIM技术应用的基础上,结合云计算、物联网、移动通信等信息化技术和设备,通过系统联动实现温度、湿度恒定,实现智能化管理。实现覆盖进度、质量、安全、成本等项目管理的全要素智慧建造,打造绿色、智慧、科学、节约的精品工程。” 中建一局华北公司副总经理、“冰立方”冰上运动中心项目总指挥,原“水立方”项目经理孙洪庄说道。

“冰立方”冰上运动中心的智慧展厅中展示了多种建筑业“黑科技”。通过全息投影沙盘直观地了解地下冰场建筑的建筑构造,中建一局华北公司作为世界建筑施工领域较早应用MR(混合现实技术)的企业,将MR和BIM技术融合,探索混合现实技术在项目建筑全产业链、全生命周期的深入应用,大大节约工程管理沟通成本和工期,提升工程品质,提高团队协作水平和工作效率,实现更高效、更快捷、更精细化管理。一位戴上MR眼镜的观众说:“之前以为制冰就是直接在水泥地上浇一层冰,看了冰下面的结构,原来建造工艺这么复杂。”(张博)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创