天津市南开区启动青少年近视防控工作 将建动态监测系统

2019年06月05日15:00  来源:人民网-天津频道
 

南开区青少年近视防控工作启动

人民网天津6月5日电 6月6日是全国爱眼日, 今年的主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。今天,天津市南开区教育局邀请天津爱尔眼科医院的眼科专家走进南开区中心小学,为师生代表讲解青少年眼睛保健知识,这标志着今年南开区青少年近视防控工作正式启动。

近视眼可防可控不可治。2019年3月,天津市教委会同市卫生健康委等八部门制定了《天津市综合防控儿童青少年近视工作方案》,打响了天津市儿童青少年近视防控攻坚战。

“为了有效加强青少年近视防控工作,除了不定期邀请医生进校园普及眼健康知识外,今年新增了由天津爱尔眼科医院专业医疗团队承担中小幼视力筛查、眼健康义诊、教育及日常近视防控工作,让孩子们获得专业的眼健康服务。”南开区教育局相关负责人说道。活动现场,南开区教育局向南开区青少年近视防控基地——天津爱尔眼科医院颁发授牌。今后将建立南开区青少年视力动态监测系统,由天津爱尔眼科医院专家团队进行医疗技术支持,承担起预防控制青少年视力低下的任务。

天津爱尔眼科医院相关负责人表示,将积极响应政府号召,在所在地政府领导和组织下通过建立近视眼防控讲师团,切实开展健康教育、普查、建档、用眼行为干预、观察、防控手段研究、普查数据分析、评估,推动整合“政府主导、社会参与、防控结合、医教融合”的工作模式,和南开区政府有关部门一起探索建立政府、学校、专门医疗机构等分工协作机制。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创