“牢记嘱托 天津实践”专题访谈

“三个坚持”拥抱智能新时代 为宝坻高质量发展赋能

2019年06月09日10:19  来源:人民网-天津频道
 

编者按:5月16日,习近平总书记致信祝贺第三届世界智能大会开幕,充分体现了党中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,为天津推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。习近平总书记的贺信引起热烈反响,天津社会各界倍感振奋、备受鼓舞。

目前,全市各界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实习近平总书记在天津视察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,努力推动人工智能同经济社会发展深度融合,加快建设“天津智港”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为了更好地凝聚共识,人民网天津频道自5月29日起开设“牢记嘱托 天津实践”专题访谈,邀请16区区委书记及各委办局负责人,畅谈贯彻落实习近平总书记贺信重要要求,加快推进智能科技产业发展的思路举措和进展成效,充分展示天津市发展智能科技产业、加快建设“天津智港”的坚定信心和干事创业的良好状态。

“三个坚持”拥抱智能新时代 为宝坻高质量发展赋能

天津市宝坻区委书记 殷向杰

人工智能引领新一轮科技革命和产业变革,代表未来发展趋势。习近平总书记致第三届世界智能大会的贺信,为天津加快推动人工智能发展带来了重大机遇、强劲动力和浩荡东风。宝坻将把思想和行动统一到习近平总书记贺信重要要求与市委、市政府决策部署上来,聚焦“三个坚持”,着力推动人工智能引进和应用,在建设“天津智港”中体现宝坻担当。

宝坻区位、资源等自然禀赋得天独厚,三次产业基础好,特别是“两手托京津”,近距离承接两大城市辐射,发展人工智能空间广阔、潜力巨大。为不辜负自然禀赋眷顾和重大机遇垂青,我们首先要做的就是坚持用高起点规划引领人工智能发展,系统谋划“智能新时代”战略布局,进一步明确目标定位、主导产业和空间格局。目前,已经启动建设了规划面积30平方公里的“高铁新区”,将全区四个市级工业园区和十四个区级工业区整合成“一区五园”,宝坻区还与北京市通州区、河北省唐山市签署了战略合作协议,共同打造“京东黄金走廊”,有效提升了人工智能产业承载力。

能不能抓住用好人工智能时代新机遇,在很大程度上要看有没有强有力的项目支撑。因此,宝坻区坚持用高水平项目驱动人工智能发展,近年来,相继建成北大科技园、清华紫荆研究院等对区域发展有重要拉动作用的科技孵化项目,推动了人工智能与三次产业深度融合,促进了新旧动能转换。其中,规划面积14.5平方公里的京津中关村科技城,被纳入京津冀协同发展“2+4+46”产业承接平台和京津两市合作共建重点项目,目前已经进入建设发展的快车道,协同发展中心投入使用,捷通智慧数据中心、中关村医疗器械园等项目入驻建设。下一步,将牢固树立“天下资源宝坻用,宝坻资源天下用”理念,巩固香港“宝坻日”、世界智能大会宝坻论坛等活动成果,强化招商引资引智,推动华润智能工业等储备项目落地,加快建立具有本地特色、优势突出的人工智能产业体系。同时,坚持以重点项目为依托,推动智慧城市建设,加强人工智能在教育、医疗、卫生、体育等多领域深度普及应用,为全区群众创造智能生活方式。

水草丰美的创新创业生态环境,是人工智能发展的重要前提。近年来,宝坻区高度重视综合环境的打造,制定出台“宝坻三十条”等政策措施,深化“一制三化”改革,构建亲清政商关系,全区营商环境得到有效改善。今后工作中,宝坻区将坚持用高标准服务助推人工智能发展,把重心转移到提升服务品质上,借鉴先进地区经验,探索打造服务综合体,提供产学研及策划设计、智慧金融、产权交易等一体化服务,着力构建一流的人工智能服务生态系统。

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创