开展“煤改电”排查 生态环保铁军在行动

2019年06月10日11:15  来源:中国环境报
 
原标题:开展“煤改电”排查 生态环保铁军在行动

2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶继续开展,5月22日-6月4日各工作组共检查“煤改电”村庄(社区)35948个,抽查67405户,检查企业(点位)9523个,完成核查任务3239件,发现环境问题460个。

从发现涉气环境问题区域来看,因北京、天津、山东、河南等省(市)“煤改电”任务量较大,发现涉气环境问题主要集中在河北321个、山西90个。特别是廊坊组、晋中组、保定组协调调度有力,发现问题数量均较多。晋中组邀请执法专家前往一线进行指导,借助其丰富的基层经验,发现各种环境问题,也为企业答疑解惑,宣传新的生态环境政策和法律法规。

为全面了解京津冀及周边地区和汾渭平原地区等重点区域各城市“煤改电”工作部署、工作进展、配套电网改造、补助政策、实施效果等方面的情况以及存在问题,生态环境部在本轮次强化监督定点帮扶中同步开展“煤改电”专项排查工作。“煤改电”专项任务时间短,任务重,280个工作组需要在14天内完成约7万户村民改造情况排查,平均下来每组每天要走访20户左右。面对高温、暴雨极端天气带来的影响,各监督帮扶工作组没有退缩,更没有半句怨言,他们或老或小都在踏踏实实走村入户排查。鹤壁组尤为突出,每天连续工作13小时以上。每组每天平均走访87户村民,他们身体力行,攻坚克难,展示了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军精神。

生态环境部要求,各工作组要学习之前的典型案例和先进经验,做到工作热情不减、力度不降、干劲不松,确保强化监督定点帮扶工作取得新进展;各级地方政府及相关部门对发现的问题要及时进行整改,同时要因地制宜,科学施策,坚定不移持续推动“煤改电”“煤改气”等冬季清洁取暖改造,把好事办好。(记者 杜宣逸)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创