百万人参与危化品及全民安全应急知识竞赛

2019年06月10日11:46  来源:法制日报
 
原标题:百万人参与危化品及全民安全应急知识竞赛

记者近日从应急管理部获悉,全国“安全生产月”活动启动以来,全国各地区、各有关部门和单位按照国务院安委会办公室统一部署,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展了一系列形式多样、内涵丰富的安全生产宣传教育活动。截至目前,国务院安委会办公室在全国“安全生产月”官网举办的危化品及全民安全应急知识竞赛参赛总人数已达112万余人,累计答题次数463万余次。

作为全国“安全生产月”重要活动之一,危化品及全民安全应急知识网络竞赛集专业性和科普性于一体,创新分设了危化品安全专题和全民安全知识专题两类答题入口,内容涵盖危化品安全法律法规、生产安全管理和技术、防灾避险、应急处置等知识。同时,及时下发全国“安全生产月”主题宣传画和系列海报,并在有关网站、报刊以及“七进”等公共场所展示。倡导全社会树牢安全发展理念,营造浓厚的安全生产氛围。

各地广泛动员、深入基层一线,开展了丰富多彩的安全生产宣传教育活动。天津市举行第三届“应急之星”科普系列活动,企业代表发出“安全生产月”活动倡议。湖北省部署开展“行为安全之星”等主题宣讲、安全生产宣传咨询日、应急演练、事故警示教育、安全生产楚天行等系列宣教活动。吉林省中车长春轨道客车股份有限公司组织500名员工进行了“安全生产月”宣誓,并为“身边隐患随手拍”优秀员工颁奖。江西省成立9个明查暗访组对全省11个区市开展全覆盖的明查暗访。

此外,各地组织重点危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。黑龙江省在大庆油田化工有限公司举办公众开放日活动,邀请社会各界代表走进企业,让公众对危化品企业有更科学的认知。浙江省宁波市在中国石化镇海炼化分公司举办公众开放日活动,来自各行各业社会公众代表在厂区实地参观。大家表示,通过参观厂区内原生态白鹭园、品尝过滤水等体验活动,改变了往日对石化行业高污染、高风险的印象。(记者 蔡岩红)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创