“牢记嘱托 天津实践”专题访谈

拥抱智能新时代抢抓发展新机遇 宁河区奋力推进智能科技产业快速发展

2019年06月12日08:53  来源:人民网-天津频道
 

编者按:5月16日,习近平总书记致信祝贺第三届世界智能大会开幕,充分体现了党中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,为天津推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。习近平总书记的贺信引起热烈反响,天津社会各界倍感振奋、备受鼓舞。

目前,全市各界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实习近平总书记在天津视察工作和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,努力推动人工智能同经济社会发展深度融合,加快建设“天津智港”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为了更好地凝聚共识,人民网天津频道自5月29日起开设“牢记嘱托 天津实践”专题访谈,邀请16区区委书记及各委办局负责人,畅谈贯彻落实习近平总书记贺信重要要求,加快推进智能科技产业发展的思路举措和进展成效,充分展示天津市发展智能科技产业、加快建设“天津智港”的坚定信心和干事创业的良好状态。

拥抱智能新时代 抢抓发展新机遇

宁河区奋力推进智能科技产业快速发展

天津市宁河区委书记 王洪海

习近平总书记致第三届世界智能大会的贺信,充分体现了党中央对天津的关心厚爱,为智能科技产业发展指明了新方向,是宁河借智能科技产业之势推动高质量发展的新机遇。我们以未来科技城人工智能产业基地纳入天津市“1+10”产业规划为契机,把创新作为第一生产力,以智能科技产业为主攻方向,坚持以“智”提“质”、以“新”促“兴”,统筹推进智慧城市、智慧医疗、智能交通等建设,建成院士工作站3家,实施智能化改造项目26个,一汽大众华北基地、未来科技城云计算中心等一批项目建成投产,累计培育引进智能制造类企业15家。

着眼未来,我们将把习近平总书记贺信精神,与对天津“三个着力”重要要求和视察天津重要指示精神一并学习贯彻,积极融入全市智能科技产业发展浪潮,坚持“123”的发展方向,以宁河之“为”助推“天津智港”建设。“1”,打造一个平台。把未来科技城打造成为承接智能科技产业主平台,用好世界智能大会红利,重点聚焦人工智能制造、新能源新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业,加大招商引资力度,推进吉贝克大数据、3D增材打印应用技术中心、台湾奎斯特MicroLED等一批高端项目落地。“2”,用足两大优势。一是生态优势,以七里海湿地保护修复为“龙头”,擦亮生态名片,建设“湿地水乡”,让好生态带来好发展;二是项目优势,发挥一汽大众项目“虹吸”效应,着力延链补链,构建“整车生产+零部件制造+后端服务”完整链条,吸引更多高精尖产业项目落户宁河,持续做大做强智能制造产业。“3”,筑牢三个高地。一是人才高地,用好“海河英才”行动计划,完善《宁河区人才引进、培养和奖励暂行办法》,让更多高端人才选择宁河、落户宁河;二是创新高地,实施创新驱动战略,完善“产学研用”合作平台,着力推进“机器换人”“企业上云”计划,年内培育1-2家智能制造示范工厂;三是服务高地,树牢“产业第一、企业家老大”理念,深化“双万双服促发展”“千名党员深入基层调研”等活动,认真落实“津八条”、民营经济“19条”,千方百计为企业办实事、解难题,为智能科技产业发展营造良好环境。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创