天津商业创新转型扩大市场消费拉动经济增长

2019年06月12日09:28  来源:北方网
 
原标题:天津商业创新转型扩大市场消费拉动经济增长

  今年,天津市商务局紧紧围绕高质量发展,以“强创新、促转型、扩消费”为主题,深入推进供给侧结构性改革,推出了系列举措,丰富消费场景需求,扩大市场消费。

  金街高品位步行街促进品质消费。天津金街(和平路—滨江道)被商务部纳入全国首批11条步行街改造试点,天津市商务委围绕“以人为本、以融为尚,特色鲜明、国际知名的商业中心,开放包容、创新创业的智慧街区”的总体定位,积极打造八项具体工程,全面强化金街商业核心区功能,切实把金街打造成为本市服务业高质量发展的重要平台、城市繁荣繁华的靓丽名片和满足人民美好生活需要的重要载体,为全市经济发展注入新活力。

  夜间经济示范街区丰富夜间消费。天津市商务委积极落实《关于加快推进我市夜间经济发展的实施意见》,协动一批夜市载体试点建设。目前,五大道、运河新天地两个夜间经济示范街区已经建成开业,取得良好效果。时代奥城等一批夜间经济示范区正在抓紧改造中,将陆续开街营业。

  会展节庆活动带动吸引外来消费。今年,国家会展中心(天津)项目开工建设,建成后将进一步提升本市会展服务功能。随着津洽会、智能科技展的召开,本市吸引国内外参展商和客商集聚津城,提升了城市吸引力。下一步,本市还将举办2019全国糖酒会秋展、第29届中国厨师节等活动,同时围绕节日节庆、消费旅游旺季等节点,组织各大商圈、购物中心、特色商业街开展购物季、购物节、主题促销等一系列活动,增加消费供给,满足和吸引本市和外来消费。

  完善城乡消费网络,满足便民消费。天津市还将完善15分钟便民消费圈,制定出台了《天津市社区商业配置规范标准》,将建成河西区南北大街、河东区金地国际广场、河北区北宁湾等一批社区商业中心;完善菜市场布局,全市建成菜市场近350个,推动便利蜂、7-11、物美、华润、全时、苏宁小店等便利店品牌企业扩大连锁规模,便捷百姓日常生活所需。

  搭建线上线下互动平台,提高品牌消费。天津还将以提升完善跨境电商综合服务平台功能为核心,做大跨境电商进出口业务,今年订单量有望突破3000万单。大力开展津品网上行活动,围绕工业品、老字号、农产品、进口商品等重点领域,进一步畅通品牌产品的网络销售渠道。同时,本市深入推进老字号振兴,组织了天津老字号企业参加“中华老字号故宫过大年”活动,建设老字号经营集聚区,推动京东天津老字号地方特色馆上线运营,启动“津门老字号”认定。

  优化市场消费环境,提升消费体验。今年,本市将陆续开展“诚信兴商宣传月”活动、“信用消费进万家”主题日活动,举办诚信兴商专题培训活动,在全市创建“诚信经营承诺示范店”。 完善《超市建设经营服务规范》、《天津市百货零售业服务管理规范》、《天津市餐饮业服务规范要求》等服务规范标准,提升商业领域标准化服务。加快推进重要产品追溯平台,实现与肉类、蔬菜、酒类等流通追溯体系的有效对接,进一步保障食品安全,让百姓放心消费。(记者赵颖妍)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创