国足换血:守易攻难!

2019年06月12日09:40  来源:广州日报
 
原标题:国足换血:守易攻难!

由于已经提前锁定了40强赛种子席位,且中超本周末将重燃战火,昨晚中塔之战更重要的目的是让里皮磨合新阵、考察新人。两场比赛下来,除了第三门将张鹭和“助教”郑智之外,其他球员悉数得到里皮的使用,里皮也先后试用了4141、343、541、433等多种阵形。

毫无疑问,目前的国足正处新老交替的历史阶段。从球队的稳定发展考量,里皮对中后场的“换代”改造力度暂时较大。尽管两场都赢了球,但国足的进攻暂时并没让人看到太大起色。

里皮在中塔之战采取了3中卫的541新阵,首次让“00后”朱辰杰首发。结合两场比赛来看,高准翼和朱辰杰未来一定是国足两个中卫的重要人选。从前锋改打中卫的于大宝则两场只得到20分钟左右的考察机会。

王刚、李磊两名国安球员的加入,令国足两个边后卫的速度得到提升,明显增加了助攻火力,杨旭的进球正是来自王刚的助攻。中场方面,李可的加入令国足的防守硬度和覆盖面积明显增加,池忠国也保持了奔跑拼抢积极的特点。本赛季国安是中超丢球最少的一队,从国足的实战来看这并非偶然。

让里皮费脑筋的依然是进攻端。蒿俊闵、吴曦、张稀哲这样的三角组合暂时是里皮的中场首选,蒿俊闵接过了郑智的队长袖标,也顶替郑智扮演了中场节拍器的角色;吴曦攻守兼备且有前插得分能力;张稀哲有输送威胁球的能力;他们三人同时在场至少可以令国足在面对亚洲中游球队时拥有控球优势。在吴曦和张稀哲相继下场之后,国足的中场明显缺乏控制力,结果一度被塔吉克斯坦队压制。李可在防守得到认可的同时,在进攻端上还没有发挥出自己的能量。

里皮在锋线上本来要重点考察“韦世豪-张玉宁-杨立瑜”的三叉戟,但韦世豪因伤退出、张玉宁也因伤只打了60多分钟,杨立瑜更是两战仅上阵30分钟。相比之下,老将杨旭成为首选的单前锋,虽然打进一球,但要想指望他担任攻城拔寨的重任显然并不现实,武磊、郜林依然是里皮心目中的锋线主力人选。

6月战役结束之后,里皮和他麾下的国足将直指9月份的40强赛。国足如何在短时间内提升锋线的火力?里皮还将继续探求这道考题的答案。(记者 张喆)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创