让学生动动手,怎么这么难?

2019年06月12日10:08  来源:工人日报
 
原标题:让学生动动手,怎么这么难?

  有国内外相关调查显示:美国小学生平均每天的劳动时间为1.2小时,韩国为0.7小时,而中国小学生平均只有12分钟。记者在部分省份采访了解到,中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在,劳动时间、劳动能力“双赤字”情况突出。

  目前,我国青少年的劳动教育,要么是直接缺失,要么是流于形式。如何让劳动教育实至名归 ,成了当下的棘手问题。

  首先,要解决好孩子“没时间”“不会劳动”等问题。很多孩子不是“不爱劳动”,而是“没时间”“不会劳动”。很多父母很少主动教孩子诸如整理房间、打扫卫生、洗碗等孩子完全可以胜任的家务,通常是大包大揽家务活,他们认为孩子该把更多时间和精力放在学习上,在家务活方面“浪费”时间不值得。

  其次,要避免学校劳动教育陷入课本化、游戏化、表面化。学校当前的劳动课,实际是“综合实践课”,真正让学生动手实践的内容并不多,大多数学校仅满足于开了课、完成课时,劳动教育课本化、游戏化、表面化突出。许多学校甚至以保障学生安全为由,以课代劳、以教代劳、以说代劳、以画代劳。

  其三,要避免社会实践蜻蜓点水、走马观花。社会实践,本是对校内劳动教育不足的补充。然而,由于校外劳动资源匮乏,学农基地稀缺是各地普遍面临的情况,加上很多学校的学生是带着优越感、怀着春游心态来走马观花一下,距离“出出力、流流汗”的劳动体验要求相差甚远。

  其四,还要处理好政府购买服务与学生承担劳动的关系。过去学校都实行岗位责任制,每个班要包一块校园公共区域的卫生,如今学校里都有专门的保洁人员,学生担任值日生承担的工作只是简单的擦黑板、扫地、擦窗台等。更有一些学校的班级索性花班费雇人打扫教室,直接替代了学生早晚值日劳动。

  劳动教育不能成为鸡肋,只有家庭、学校、社会形成共识并积极行动、落实,劳动教育才有望实至名归。(贺成)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创