华为云&南开大学 智慧校园让未来更近一步

2019年06月12日12:52  来源:北方网
 

专家口里的“云”是晦涩难懂的科技,企业眼中的“云”是降本增效,推动创新,那对你“云”又意味着什么呢?本期,小编将带你走进华为云Stack @南开大学,感受“”带给莘莘学子的智慧校园。

南开大学老校钟

南开品格、中国特色、世界一流

“汲汲駸駸,月异日新,发煌我前途无垠。美哉大仁,智勇真纯,以铸以陶,文质彬彬。渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”距离这首于五四运动前夕创制的校歌已有百年。到了今天,教育走入信息化时代,南开大学也进入全面推进教育综合改革的攻坚期,智慧校园在南开大学世界一流的目标下,应运而生。

华为提供面向政企的最佳私有云解决方案华为云Stack,来助力南开大学建设的智慧校园,以信息化推进行政管理和教学科研改革。构建了一套基于一校三区多中心的云数据中心平台,作为跨校区教学、科研、管理的统一支撑平台,完善学校管理信息系统建设,为南开大学走向世界一流在教育信息化领域打下了坚实的基础。

华为云Stack为智慧校园保驾护航

南开大学的智慧校园建设主要围绕三个层面,即资源异构,保护已有投资;建设校级统一云平台,丰富应用,统一管理;持续演进。

南开大学很早就开始尝试引入虚拟化技术来提升资源利用率,但是虚拟化并不等于云。南开大学计划在原有虚拟化的基础上,引入云平台来进行统一管理。因此异构虚拟化资源的统一管理成为南开大学面临的一大挑战。华为云Stack提供的解决方案可以实现一云多池,统一接入其他厂商IT资源,一站式、场景化配置,统一运维管理。在网络方面,提供软件SDN解决方案兼容现网网络设备,综合以上的异构、利旧等方案,原有和现有的资源都得到了最高效的利用。

华为云Stack为南开大学提供的云资源,用以支撑应用、信息共享、应用部署、运营运维及安全保障。同时,在设计之初就按“统筹统管”的思路,将其建设成统一的校级云平台,提供统一的计量管理,分权分域的自服务,统一运维管理,集中告警监控。这个统一的校级云平台除了能够轻松应对如查分、抢课等高并发,低时延的访问需求;同时还可以利用多级VDC功能灵活划分资源及权限,各院系在本院VDC内自运维,自助申请云服务。

这样,一个光学模拟研究所需的仿真计算资源,再也不用花耗数天时间等待数据中心管理员审批,本院系就可以审批,缩短发放时间,且资源服务化、按需伸缩,既跑得快,又跑的省,每一分钱,每一个计算节点都有可视化大屏、报表显示并智能分析。科研、行政、学生生活都朝着更方便、更快捷的方向迈进。

华为云Stack为南开大学提供的校园云平台采用先进的可持续演进的设计,通过增加管理节点,能够享受PaaS的容器、组件、微服务等功能,敏捷开发,使业务上线更快,为以后的持续演进打下了坚实的基础。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创